Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Category:

SHOT Show 2020. ETE - Al Mar. И key knife.

Кто меня читает, наверняка вспомнит прошлогоднее сообщение:
Edge Technologies Engineering LLC has acquired the Al Mar Knife Brand.

Обзор с их стенда я в 2019-ом делала, а в этом и о стенде вам расскажу и о ножах кратко оттестированных - тоже :)




С тестов и начнём беседу.

Еще будучи в Вегасе я писала и размещала фотографии нескольких ножей, которые со мной улетели.

Один из них - маленький key knife Stinger


Total Length: 3.1 in. (sheath), 2.9 in. (out of sheath)
Closed Length: 3.1 in.
Blade Length: 1.3 in.
Blade Thickness: 0.08 in. (2mm)
Blade Material: D2 (HRC 58-60)
Blade Style: Al Mar Wedge
Blade Grind: Flat
Blade Finish: Satin
Edge Type: Plain
Handle Length: 1.5 in.
Handle Thickness: 0.3 in.
Handle Material: PP + TPR
Weight: 0.7 oz.
Knife Type: Ultralight Key Ring Knife
Sheath: Dual Injected PP + TPR
Best Use: Opening letters, boxes, Self Defense

Я успела им поиграться в Америке, а потом передала форумчанина нашего Ножевого Клуба kartograf - поделиться своими впечатления. Что он и сделал :) Приглашаю и вас почитать.

Компания Al Mar knives давно известна любому ножеману, поскольку в прошлом году отпраздновала 40-летний юбилей и может гордится не угасающим интересом к своей ножевой продукции. Тематика у них завлекательная, мальчуковая - лихие парни во всевозможных беретах, очень приятный дизайн и высокое качество материалов, обработки и сборки.
Но сегодня поглядим на очень мирный и не страшный ножик, выражаясь лексиконом диванного спецназа - нож самого последнего из шансов.
В собранном виде напоминает компьютерную флешку или пластиковый контейнер для штучных лейкопластырей. Слово Stinger (англ. "жало") известно нам как название американского переносного зенитно-ракетного комплекса, который они поставляли афганским душманам. Теперь под этим названием - ножик с ноготок.



Несомненной фишкой является то, что по внешнему виду крайне трудно определить что в этом предмете скрывается нечто колюще-режущее.
Но, давайте по порядку. Обычно я не начинаю обзор с упаковки, но замечая тенденцию последнего времени, когда ряд ножевых компаний, начала комплектовать ножи картонными коробками, скажем так представительского класса, то хотелось бы это отметить. По моему мнению, связанно это с тем, что легкая промышленность Китайской народной республики отработала технологию и качество этой упаковки на заказах производителей смартфонов. Это мои личные наблюдения, если все кардинально не так, поправьте в комментариях. Вот и ножевая продукция, которая и ранее имела неплохие традиции оригинальной упаковки (давайте вспомним те же неплохие коробки Бёкера с крышками на магните, тубусы Хелле, коробки Виксов для юбилейных выпусков, жестяные коробочки Еки и подарочные коробки Лезермана), начала переходить на этот формат.
Итак, коробка белого цвета с логотипом и слоганом компании.





Наклейка с информацией о модели: AMK1001BKBL, почему-то указана длина 1 дюйм, если это длина клинка, то на сайте её дают как 1,3 дюйма (на самом деле около 1,4). Здесь очевидно имеют ввиду длину клинка от начала спусков.


Картонный вкладыш - кармашек для инструкций и гарантийных бумаг.







Формованный пластик под сам ножик.



Конструкция представляет из себя пенал-ножны из полипропилена (РР) голубого цвета и термопластичной резины (TRP) черного цвета, в которых находится собственно сам ножик, его крепление к пеналу осуществляется пластиковой защелкой встроенной в рукоять ножа (из тех же материалов что и ножны). Держится в ножнах свободно но надежно, мне без нажатия на защелку для разблокировки, вырвать нож из ножен не удалось, поэтому случайное выпадение можно смело исключить.



Клинок имеет треугольную форму со слегка скругленными сторонами. Силуэт - легкий дроп-пойнт. Строй - прямые короткие спуски с подводами. На обухе выполнено фальш-лезвие со спусками идентичными рабочим. Толщина клинка 2 мм. Длина 36 мм. (от пластика до кончика) Сведение к началу подводов 0,8 мм. Материал клинка - сталь D2. Финиш спусков - поперечный сатин, на голомени простая шлифовка, без зеркала. Судя по показаниям магнита, хвостовик короткий и не доходит по навершия рукояти.





Рукоять под хват двумя пальцами - "щепотью", по принципу гитарного медиатора.











Ношение. Производитель позиционирует его для ношения на ключах, отображая в названии модели. При необходимости допускаю ношение в качестве кулона, как шейный нож. Не помешает и в бумажнике и просто в кармане, учитывая сколько он весит, более актуально не столько как носить, сколько как не потерять. Вес всего ножа 20 гр. Вес без ножен 10 гр. Вес в коробке 114 грамм. Колечко подвеса и карабинчик, мягко говоря, не производят вид дорогой фурнитуры. С одной стороны мощи там и не требуется, но перфекционисты испытают жгучее желание поменять на нечто более надежное.


Тестирование. Поскольку ножик не мой и судьбу его будет определять хозяйка, тестировать его на материалах которые могут оставить на клинке следы использования, я не могу. Заводская заточка сделана качественно, предплечье бреет. Бумагу режет хорошо, с конвертами и упаковочным целофаном справится легко. Нашел в офисе бумажный стаканчик - разрезал пополам. Впечатления хорошие.




ПЭТ-бутылка была распущена на ленту, для меня это уже традиционный вариант заменителя шпагата для упаковки и транспортировки непредвиденного багажа. Нож работает хорошо, легко и уверенно справившись с полутора-литровой бутылкой и это не смотря на конское сведение . Это касается режущих свойств клинка, что касается эргономики, то тут необходим определенный навык, ибо не каждый имеет опыт использования ножа с такой небольшой рукоятью. Кто постарше, хорошо помнят использование в качестве режущего инструмента лезвия от безопасной бритвы, им точили карандаши, резали стирательную резинку, делали подчистки в тетрадях и альбомах для черчения. Этим ножом пользоваться комфортнее, но естественно хуже чем инструментом с полноценной рукоятью.




Общие выводы: оригинальный ножик-брелок, легкий простой с определенной изящностью. Замечательный внешний вид в собранном виде: флешка-флешкой отлично подходит для ношения в места с проходом через "скобу" без рентгеновской просветки ручной клади. То есть в аэропорту его конечно увидят и заберут, а вот на проходной какого-нибудь клубешника, просто не обратят внимания (для грамотных в ножевом аспекте секьюрити, логотип на ножнах можно заклеить бумажкой с надписью "винда" или "install"). Можно выбирать варианты с другой расцветкой, вместо синего - красный, серый или токсичный желто-зеленый. Круг задач - любые мелкие операции на подхвате, концепция "острого ногтя", от торчащей нитки до пакетика с орешками. При этом им можно легко резать/кроить практически любые ткани и пленки, обрезать веревки и пластиковые стяжки (да, он будет работать хуже чем серрейторный Цивилиан, но лучше чем ваши собственные зубы).

Tags: al mar, ete, knife, knives, shotshow, shotshow2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments