Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Categories:

Тесла.

Гениальность и сумасшедствие.



163 года назад родился Никола Тесла, который, как мы знаем, открыл переменный ток, флюоресцентный свет и беспроводную передачу энергии; построил первые электрические часы, турбину, двигатель на солнечной энергии.
Тесла проводил через себя ток высокой частоты, но никогда не проводил экспериментов над другими людьми и животными.
Ученый считал, что женщина — это «самый крупный вор духовной энергии», а женитьба нужна лишь писателям и музыкантам для вдохновения. «Ученый же должен посвящать все свои чувства только науке, ибо, поделив их, он не сможет дать науке все, что от него требуется». Тесла умер в 86 лет, предположительно будучи девственником.(с)
Он был энергичен и при этом экстравагантен — мог во время прогулки вдруг сделать сальто.(с)
Он очень мало спал, считая это бесполезной тратой времени. Ученый утверждал, что он отдыхал всего четыре часа в день, из которых два часа тратил на обдумывание идей. (с)
Изобретатель вставал из-за стола, если за ним сидели женщины в жемчужных украшениях, а когда жемчуг надела секретарша Теслы, изобретатель отправил ее домой. Круглые поверхности внушали ему отвращение.(с)
«В то время я приобрел много противоречивых странностей во вкусах и привычках; в появлении некоторых из них можно проследить воздействие внешних впечатлений, а другие вообще необъяснимы.
Я испытывал острое отвращение к женским серьгам, а другие украшения, скажем браслеты, нравились мне в той или иной мере — в зависимости от того, насколько красиво они были сделаны. При виде жемчуга я оказывался на грани припадка. Но меня совершенно завораживало сверкание кристаллов или предметов с острыми гранями и гладкими поверхностями.
Я бы ни за что не дотронулся до волос другого человека, разве что под дулом пистолета. Меня лихорадило при взгляде на персик, и если в доме где-то завалялся кусочек камфары, я ощущал невероятный дискомфорт».
Ученый придерживался вегетарианской диеты: ел молоко, хлеб, овощи. Пил только фильтрованную воду.
Тесла селился в отеле только в том случае, если номер его апартаментов был кратен трем. Свой квартал во время прогулок он также обходил три раза.
«Сумма каких-либо действий или рабочих операций, которые мне приходилось выполнять в некоей повторяющейся последовательности, должна была делиться на три, и, если это не получалось, я начинал сначала, даже если на это уходило несколько часов».
У Теслы не было ни своего дома, ни постоянной квартиры, ни другой частной собственности, кроме лабораторий и земли. Он спал прямо в лаборатории, а под конец жизни - в самых дорогих гостиницах Нью-Йорка.
Tags: интересно, история
Subscribe

  • И еще немного о новинках Victorinox 2021

    Я писала об он - лайн конкурсе швейцарцев в прошлом году. Работы победителей и стали основой десятой лимитированной серии. Есть интересные :)…

  • Поговорим о пинцетах :)

    Многим любителям ножей ( а почитателям Victorinox, думаю, всем ) известно, что история этого бренда началась первого января далекого 1884 года.…

  • Эти женщины

    И эти автомобили)))))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments