Под шестьдесят тысяч точек продаж в мире открывают свои двери для ценителей бренда, которые разметают не менее тридцати миллионов ножей за год.
Причем, кухонных в процентном соотношении даже больше, чем складных.
По тегу #victorinox у меня в журнале можно много почитать из истории бренда. Сегодня же предлагаю вам прогуляться со мной по современному производству.
Мой путь лежал из города Цюриха в городок Швиц.
В Швице также делают знаменитые на весь мир армейские перочинные ножи: ежедневно производится огромное количество этих многофункциональных ножей. Неудивительно, что это туристическое направление у турфирм носит название «Долины швейцарских ножей»."
Вот так и я получила приглашение с завода однажды:
И приехала на производство. О красоте природы, домов и прочего в Швице и округе можно писать вечно :)
Потому, просто отмечу, что там Рай на Земле и пойду на производство.
Лорензо забрал меня с поезда, отвёз на завод.









Где одним из первых мне повстречался никто иной как сам Эльзенер младший (Carl Elsener jr), генеральный директор и вице-президент компании Victorinox.
Милейший мужчина, тут же вручивший мне из своих запасов коробочку фирменного виксо-шоколада и предложивший сфотографироваться с ним на память - что и было сделано.

Он верно подметил, что ножевые производства очень схожи и удивить меня здесь вряд ли можно будет.
Безусловно, процент истины в его словах большой, но всё же я хочу отметить очень большой человеческий вклад в появление каждой модели под названием Victorinox.
Хочу заверить Вас в том, что контроль качества работает на высоте. Несколько раз даже Лорензо не мог понять отчего работники вернули ту или иную деталь не переработку - видела его расстерянность. Уж очень, по-хорошему предвзято, работники следят за качеством продукции, которую отпускают в мир.
Первым делом я увидела много листов стали и тут спросила о сандвике, ведь многие любят сравнивать сталь на клинках Victorinox именно с этой маркой.
Мне ответили быстро и отрицательно: не имеют ничего общего со шведской. Австрийская ближе. И французская, безусловно.
Мы шли по заводу и смотрели за тем, как слажено идёт работа на каждом участке.








Клинок из стали Dauphinox - Х55CrMo14
Пружина из Х20CrMo13
Инструменты из из Х39CrMo13
Латунь - на заклёпках и втулках
Алюминий - на разделителях
Рукоятки из разных материалов:
алюминий, целлидор, нейлон, алокс, орех

Людей на производстве занято много. И делают они очень много задач.
Подходя к своей работе очень ответственно.
Не даром возле одного из станков Лорензо остановился, взял почти готовый мультитул в руки, аккуратно и последовательно открыл-закрыл все инструменты и резюмировал: "в этом всё отличие от подделок".
А подделок, следует сказать, хватает. Будьте бдительны. Ваш Victorinox должен быть истинным швейцарцем.











О кухонных ножах поговорим отдельно.


Да и в целом - продолжение следует :)


