Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Ещё о Цюрихе.

В старом добрым Цюрихе можно найти интересное для каждого.

«Город финансистов и романтиков, главный футбольный центр мира и центр самых надежных банков. Город, чья архитектура соединяет в себе прошлое, настоящее.
Город, в котором практически каждое старое здание хранит захватывающе Истории.
Жемчужиной средневековой архитектуры города, является здание, которое во многом определяло его первые столетия существования: скромный, затерянный среди современных зданий собор Фраумюнстер.

История Фраумюнстера:


Появление Фраумюнстера в Цюрихе связано с именем основателя города Людовика II Немецкого. Внук Карла Великого очень трепетно относился к своим детям, выполняя, практически, любую их просьбу. Не смог он отказать и своей старшей дочери, Хильдегарде, которая уговорила его основать на берегу реки Лиммат аббатство, где она сама и стала настоятельницей. Этому аббатству, которое получило название Фраумюнстер, Людовиком были пожалованы огромные земельные владения. Более того, оно сразу получило звание элитного, так как попасть в него могли только девушки из знатных семей. Настоятельница Фраумюнстера имела право не только чеканить собственные деньги, но и фактически назначала мэра Цюриха.










Положение аббатства стало меняться в XIV- XVI вв., в связи с реформаторской деятельностью У. Цвингли. Сначала Фраумюнстер в Цюрихе утратил своё ведущее положение, а потом аббатство и вовсе перестало существовать. Сегодня это - протестантский приход, куда, несмотря на не очень большие размеры, приходят тысячи прихожан.
Архитектура Фраумюнстера


Для Фраумюнстера в Цюрихе с архитектурной точки зрения характерны гордое осознание собственной значимости и монументальное величие, несмотря на небольшие размеры. В целом он не очень характерен для архитектуры Цюриха и представляет собой сочетание романского и готического стилей. Данный тип архитектуры встречается у зданий, которые неоднократно перестраивались, как и в случае с Фраумюнстером.



—-
Туристы, для которых архитектура Цюриха – это, прежде всего, средневековые соборы и монастыри, выделяют Фраумюнстер за его самый большой орган в кантоне Цюрих; за потрясающие фрески П. Бодмера, выдающиеся витражи
А. Джакометти и М. Шагала. Но самое главное, что Фраумюнстер – это напоминание о былой славе Швейцарии, об огромном вкладе в мировую архитектуру и искусство(с)

Tags: история, цюрих
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments