Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Categories:

GAUNTLET, Spyderco 2019.

Как только я увидела первые анонсы новинок этого года от компании Spyderco, то сразу заинтересовалась даже не ножами, а точилкой.

Уж очень долгое время их Tri-Angle Sharpmaker радовал найфоманов, потому новинка Gauntlet была интересна уже просто фактом своего появления.

Из Лас-Вегаса я её везти не стала, а вот будучи в Нюрнберге, всё же получила этот девайс на стенде Спайдерко.

Посмотрим :)





GAUNTLET


The Gauntlet is a simple, easy-to-use sharpening system that enables even novice users to achieve razor-sharp edges in just a few minutes without electricity, oil, water, or complicated clamps or fixtures. Its injection-molded, high-impact-plastic base has an integral handguard and specially designed holes that hold abrasive rods at the perfect 40-degree angle (20 degrees per side) to create keen, long-wearing edges. The star-shaped holes allow the rods to be turned to expose fresh abrasive surfaces or to orient the edges of the rods for sharpening serrated edges. Ideal for most sharpening needs, the Gauntlet Select includes a pair of fine ceramic rods. For very dull knives or to reprofile badly worn edges, the Gauntlet Premium includes both fast-cutting Cubic Boron Nitride (CBN) rods and fine ceramic rods. The CBN rods are also available separately.
STONES LENGTH 9 inches
603F Gauntlet Select with fine ceramic rods – $80 MSRP
603FCBN Gauntlet Premium with fine ceramic and CBN rods - $165
MSRP 603CBN CBN rods. Sold as a pair. - $100 MSRP



kartograf тоже делится первыми впечатлениями о новинке.


Через много лет, после выхода заточного устройства Триангл, ставшего в последствии по настоящему культовым среди любителей ножей, компания Спайдерко выпустила следующую модель заточного устройства, работающую по тому же принципу: подставка-основа с гнездами и абразивные стержни которые вставляются под фиксированным углом.
Новая точилка получила название Gauntlet что переводится как "латная рукавица", как очевидно из-за характерной особенности своей конструкции, предполагающей надежную защиту руки придерживающую точилку на столе в процессе эксплуатации.
DSCN4810.JPG

Подставка каплевидной формы, выполнена из пластмассы методом литья.
Сферическая часть для удерживания рукой закрыта сверху подобием закрытого, корзинчатого эфеса у абордажного палаша (также его можно увидеть и у шотландского палаша).

Предназначен для защиты руки от порезов при возможном соскакивании клинка с абразивных стержней при заточке.
Два гнезда для симметричного V - образного расположения стержней, формирующих угол заточки 20 градусов на одну сторону, а значит 40 градусов общего угла заточки режущей кромки.

DSCN4840.JPG

DSCN4810.JPG

Снизу силуэт напоминает подошву башмака.

DSCN4810.JPG

В премиум комплектацию входят две пары стержней.

Металлические (по цвету похоже на нейзильбер или сплав по типу латуни) с напылением из эльбора ( кубического нитрида бора, КНБ (Cubic Boron Nitride (CBN)) и керамические (стандартная белая керамика "файн" из оксида алюминия).

DSCN4810.JPG

Стержни имеют эллипс в сечении.

DSCN4810.JPG

Гнезда для стержней позволяют располагать стержни в четырех положениях.

DSCN4810.JPG

Первый вариант - для грубой заточки, когда режущая кромка контактирует с ребром стержня.
Поскольку площадь контакта со стержнем в таком варианте минимальна, соответственно давление, пусть будет например "на миллиметр квадратный" на металл режущей кромки будет максимальным, поэтому я и оперирую термином "грубая заточка".

Далее три положения, позволяющие использовать поверхность стержней с максимально возможной эффективностью.
Разделим поверхность стержня на три условные зоны: 1-я и 3-я это подьемы от ребра и 2-я это водораздел, самая выпуклая часть.

DSCN4810.JPG

Для работы по первой зоне, мы устанавливаем стержни в положение на 14-00 - 19-00 (для левого) и на 11-00 - 17-00 (для правого). Все это для варианта, когда точилка используется правшой.

DSCN4810.JPG

Для работы по второй зоне, устанавливаем стержни перпендикулярно подставке.



Для работы по третьей зоне, устанавливаем стержни в положение на 11-00 - 17-00 (для левого) и на 14-00 - 19-00 (для правого).
DSCN4821.JPG

Таким образом мы имеем 6 плоских поверхностей и 2 ребра на каждом стержне. Выгодность такой схемы каждый определяет самостоятельно. Если сравнивать с трианглом, там у нас три плоских поверхности и три ребра. При этом длина стержней у Гаунтлета (где-то 220-230 мм) больше чем у триангла (178 мм). Вечером, возьму в руки и измерю линейкой точно.

DSCN4821.JPG

DSCN4821.JPG

Все вышеизложенное попытался снять на видео, но поскольку давно не снимался в роликах, вышло несколько сумбурно и скомкано. Но в общих чертах, как пользоваться точилкой понять можно.

В ролике я обозвал белую керамику "среднезернистой", это конечно же не так, помня о том что существует "ультрафайн" неверно подобрал термин, она конечно же мелкозернистая, как маркирует сам производитель "файн".

Tags: iwa, iwa2019, knives, news, shot show, shotshow2019, spyderco, выставка, новинки, ножи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments