Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Пилатус.

Утро доброе :)
Гора высотой 2128 метра называемая Пилатус - Изломанная гора; Драконья Гора, Гора в войлочной шляпе и наконец - гора прокуратора Понтия Пилата.









Драконья гора - символом горы Пилатус является Красный Дракон.
Легенда гласит, что в средневековье на гору приземлялись драконы. В историческом музее Люцерна есть документ, в котором написано, что архиепископ видел, как на гору приземлился красный дракон, и камни, на которые попала его слюна стали красными.
Эти камни обладали целебным эффектом.
Гора в войлочной шляпе - глагол «pilleatus» означает «иметь на голове специальную горную шерстяную шляпу». В переносном смысле понятие «mons pileatus» означает «гору, покрытую облаками».
И правда: из-за частых туманы гора так и смотрится: в шляпе.
И, гора Понтия Пилата.
Вспомним из рассказов о Пилате:
По традиции Иудеи, один из трех преступников осужденных на смерть мог быть помилованным.
Пилат хотел отпустить странного назаретянина Иисуса, которого ученики называли посланцем Божьим, мессией, Христом. Но неистовая толпа потребовала освободить разбойника и убийцу Варавву. Иисус же должен был погибнуть мучительной смертью.
Понтий Пилат, римский наместник Иудеи пошел на поводу у обезумевшей толпы -в общем то, ему было все равно. Однако прокуратор чувствовал, что Иисус достоин жизни. Нежелание спро­воцировать бунт взяло верх над интуицией и совестью. Пилат подарил жизнь Варавване. Только перед этим прокуратор публично на глазах у всей толпы перед дворцом умыл руки. Этим он показывал согласно древнему обычаю, что снимает с себя ответственность за грех.
С тех пор и говорится «умыть руки», что означает «устраниться от ответственности за содеянное».
Пилат был мучим сомнениями.
Всё время повторяя, что « невиновен в крови Праведника Сего».
Прокуратор не хотел, как говорится, подливать масла в огонь: вызывать бунт своим решением.
Пилат не мог найти спокойствия после распятия и кажущейся смерти Христа. Каким должно быть правосудие? Что есть истина?
Он не мог найти ответа. Вечером, собираясь пить вино и ужинать, Пилат потянулся к чаше и вдруг увидел пятно в виде креста на руке. Прокуратор в ужасе старался отмыть кровавую отметину, но та только разрасталась, покрывая постепенно всю руку. Такой «окровавленная» рука осталась навсегда.
Пилат впал в депрессию.
Его жена, понимая, что произошло, как то пытались поддержать мужа, но ее старания были тщетны. Пилат предавался тяжелым раздумьям, ничто его не радовало. По существу прокуратор забросил управление сложной провинцией, где бунты вспыхивали постоянно.
О беспорядках творящихся в Иудее и странном поведении Пилата до Рима доходили слухи.
Император Тиберий был взбешен, потребовал отчета. Предстал Понтий Пилат перед императором, как когда-то Иисус перед ним самим. Тиберий был суров, и Пилата бросили в темницу. Власть пощадила аристократа, правда, по-своему: прокуратору предложили выбрать смерть - либо публичная казнь, либо самоубийство. Тот, как настоящий римлянин, выбрал самоубийство - страшный грех согласно учению Христа.
Ему было 49.
Посмертная судьба Пилата скрыта под покровом тайны. Только легенды рассказывают нам о том, что произошло с телом прокуратора.
Бездыханное тело Пилата, перерезавшего себе вены в теплой ванне, бросили в воды Тибра и они мгновенно окрасились в цвет крови. Начался небывалый проливной дождь, разразилась гроза. Тибр вышел из берегов. В ужасе римляне спасали себя и свое имущество из кровавых вод.
Тиберий понял связь бедствия с выброшенным в реку телом Пила­та. По приказу императора рабы выловили его из реки… Тибр успокоился, наводнение прекратилось, небо расчистилось от черных туч.
Придумал Тиберий , что делать с проклятым телом Пилата: увезти его подальше от Рима, в глубь необозримой империи, простирав­шейся от Атлантики до азиатских пустынь. Труп повезли в дикую Галлию, которая теперь зовется Францией. Легионеры бросили тело Пилата в полноводную реку Рону в районе современного города Вьенн.
Однако ужасы наводнения в Риме повторились и тут. Римляне и местные жители спасались от разъяренной стихии. Рона уносила целые поселения и укрепленные римские форпосты.
Солдаты поняли: мертвое тело проклятого Понтия Пилата приносит беду, где бы оно ни оказалось.
Приказ императора нужно было выполнять.
И легионеры двинулись дальше в глубь завоеванных территорий вверх по Роне. Так они достигли берегов Женевского озера. Измученные походом, римляне попытались попросту утопить тело Пилата в этом огромном водоеме. Однако не тут-то было. Невообразимой высоты волны обрушились на берега спокойного до того озера.
Речушки, впадающие в Же­невское озеро, повернули свои воды вспять. Поселения на берегах были разрушены. Люди спасались от взбесившейся стихии. Кстати, археологические раскопки на берегах Женевского озера и исследо­вания геологов подтвердили тот факт, что около двух тысяч лет назад на тихом и спокойном альпийском озере возникло странное цунами.
И римляне двинулись дальше с выброшенным на берег телом проклятого навсегда Пилата.
Они миновали свое мощное укрепление и городок (сейчас на этом месте находятся город Ньон и археологический музей римского времени).
Дошли римляне еще до одного большого водоема, который в последствии назовут Фирвальдштетским, « озером четырех кантонов». Легионеры молились своим богам, чтобы воды этого озера приняли, наконец, тело прокуратора. Несколько скрытых христиан, которые были среди других людей в походной колонне, тоже молились Господу о погребении тела грешника. Наконец, вечером тело Пилата, скрытое в свинцовом гробу, было опущено в воды Люцернского озера.
Все ждали: что же будет дальше? Не возмутятся ли воды озера? Но вода оставалась тихой. Только в один миг она внезапно стала кроваво-красной. И из нее вдруг показалась рука прокуратора! Показалась и исчезла…
Страх охватил всех присутствующих. После беспокойной ночи солдаты отправились в обратный путь, не оглядываясь. Они хотели поскорее вернуться в Рим и рассказать императору о конце своей миссии и страшных знамениях, свидетелями которых стали.
С тех пор дурная слава сопутствовала этим местам.
Неожиданные ураганы, наводнения, удары молний стали чуть ли не обычными в окрестностях городка Хергисвиль. Раз в году испуганные местные жители видели Понтия Пилата в багряных одеждах, который возвышался над водой посреди озера. Призрак прокуратора всегда появлялся в Страстную пятницу.
Говорят, что в 1585 году один пресвитер из Люцерна усердно молился, служил мессы и, наконец, освятил воды Фирвальдштетского озера. Понтий Пилат и его кровавая рука перестали пугать людей.
А по другой легенде, черный маг ( он же дьявол во плоти ) пришёл к местным жителям со словами: "дайте мне мешок золота и я решу все ваши проблемы". Жители собрали мешок золота, а дьявол сделал так, что дух Пилата появляется раз в году в страстную пятницу, и особо никого не беспокоит. " (с)

Много еще можно рассказать, но надо бежать дальше.

А сюда я ещё вернусь :) И не раз. Даже знаю с кем...



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments