Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Categories:

Поговорим о "французах" - 6. Курсоль.

Никто не спорит с тем, что практически всё новое - хорошо забытое старое.

И разные технологии обработок рукоятей  не исключение. Действительно, даже в шестнадцатом веке и раскрашивали рукоятки и гравировали, и резьбу производили.

Потому не удивительно, что господин Леон Курсоль ловко использовал старые традиции на немножко "новый лад".


Вроде, ничто не и предвещало Леону быть ножовщиком.

Родился он в многодетной семье и со временем стал торговцем текстиля. Но, женитьба, а точнее занятие тестя, многое изменили в его жизни. Тесть Леона был фабрикантом и занимался ни чем иным, как производством ножей. Складничков (что были столь популярны в Тьере ;) ).
Ножички эти, в большинстве случаев, были с костянными накладками, с нанесенным на них рисунком.

Практичный Леон заметил, что используемая тестем краска не долговечна и предложил достойную замену: латунь плюс гравировка.

С 1902 года началась история обновленной мануфактуры, которая известна всем как Курсоль. Не последнюю роль в этой истории сыграла и судьбоносная встреча Леона с именнитым гравером: Окинсбургером, который служил при Парижском Монетном Дворе и владел всеми секретами штамповки ;)

Совместно они разработали не один проект. Продумано было все до мельчайших подробностей: сюжеты, персонажи, материалы.

Рукояти их ножей украшали элегантные барышни, спортсмены, подчас даже автомобили и, безусловно, охота :)
Да, это была штамповка, но каким же прорывом она стала для Франции того времени! Практически, это одно из лучших подтверждений фразы о том, что все гениальное - просто.












Механизм зажимался между двумя плоскими деталями - они были и плашками и пластинами, сборка происходила максимально быстро и дешево, особое внимание Курсоль уделял гравировкам. А позже решил сделать свои ножи еще и многофункциональными. Так появились модели со штопором, шилом, несколькими клинками. ( подозреваю, где-то далеко в шухлядке он хранил швейцарский нож :))) как Музу ;) )

В 1920 году Курсоль "дорос" до регистрации своей Торговой Марки. Его эмблемой стали четыре разводных ключах ( история о них уходит корнями в историю рода Курсоль).
Сегодня производство называется "Куперье, отец и сын" :)


Написав в названии "Чикаго" я подразумевала знаменитую Chicago Word's Fair 1933 года. Правда, не могу припомнить в описаниях разных источников второго такого грандиозного "парада ножичков а-ля Курсоль".



Всемирная ярмарка 1933 года совпала с празднованиями 100 - летнего юбилея города Чикаго. И отметили его с большииим размахом!
Множество компаний выпустили ножи-сувениры приуроченные к событию, а многие посвящали ему свои творения спустя время. :)



Можно сказать, что именно там зародилась традиция изготавливать ножи в честь какого-то события или, как ни странно, продукта-товара. К примеру, в честь скорых поездов :) Но, это уже другая большая история ;)



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Future

    А неплохая задумка)

  • Наждачная бумага

    Насмотревшись на то, как затачивают на наждачке, подумала, что надо сохранить немного из истории наждачной бумаги :) "Наждачная бумага…

  • И еще немного о новинках Victorinox 2021

    Я писала об он - лайн конкурсе швейцарцев в прошлом году. Работы победителей и стали основой десятой лимитированной серии. Есть интересные :)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments