Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Category:

Поговорим о французах - 4. Нонтрон.

Если говорить об истории французских ножей в принципе, то особо надо отметить именно Нонтрон.



Это городок, расположенный в департаменте Дордонь. Его удачное расположение, наличие железной руды, водных потоков и огромного количества самшита, привело к возникновению самого первого регионального ножичка.


"Родителем" этого ножа принято считать Гийома Леграна, упоминания о нем (точнее, ножи с его клеймом) изредка можно встретить в частных коллекциях. Датируются они с 1650-ых годов (к этой дате я еще вернусь :) ).
Также известны ножи, которые производились двумя крупными семействами ножовщиков: Бернаров и Пти.
Несмотря на такие глубокие корни, производство нонтроновских ножей было нацелено исключительно на внутренний, городской рынок. Никакого сходства с тем же знаменитым Тьером, который быстро стал центром ножевой индустрии.
В 1788 году в Нонтроне было зарегистрировано всего лишь пятеро мастеров-ножовщиков и до начала двадцатого века эта ситуация не менялась :) Маленькая микроиндустрия семейного типа. К 1912 году в ней было задействовано лишь восемь наемных рабочих.
И остановлюсь подробно на описании того, какие же ножи они производили. Из века  в век, придерживаясь традиций и лишь немного совершенствую и привнося новизну.
Итак, клинок. Нонтроновский клинок в форме листа шалфея ( ивы ), с приспущенным копьевидным острием не менял свою форму и производится точно в таком виде и сегодня. Сталь изменилась, да. Но, тут без комментариев, все понятно.
Рукоять. Обычно округлой формы, из самшита (он должен был быть срублен в Нонтроне и сушиться в течении пяти лет. самшит хорош тем, что не впитывает запахи и со временем приобретает насыщенный желтый цвет).

Nontron Clog22


Вторая форма рукояти (Sabot) тоже весьма удобна для удержания ножа в руке,

а третья (Carps tail) с упором для пальца (напоминает хвост карпа).

Carp Tail No 25


В 18 столетии на ноже появляется "оковка" (опять же, она используется у Опинелей). Надо отметить, что семейство Бернар решило ее немного усложнить, скажем так, и выпустило еще четвертый тип нонтроновских ножей с двойным фиксирующим кольцом, в начале рукоятки и в торце. Такая модель получила название "скрипка" (violin).

Violin Knife No P3

Украшение рукоятей тоже характерная черта. На них выжигаются ряды мелких точек и подковообразных загогулин. Этот узор называется "муха" (mouche).
И уж совсем совсем отдельно стоят изумительные нонтроновские "малыши". Вот прелесть микроиндустрии :))
Знаменитой особенностью Нонтрона являются запирающиеся миниатюрные ножи. Мастера, дабы ножички не терялись, придумали для них весьма оригинальное «жилище». Это были скорлупки грецких орехов. Они вмещали самые крупные ножи из миниатюрных. Клинок- 19мм. Длина рукоятки - 26 мм. Общая: 45мм. Вес ножичка, расположенного в ореховой скорлупе - 5 гр.:

Скорлупки лесных орехов. В них помещалось до сотни миниатюрных ножичков с клинками 10мм. Длина рукоятки 15мм. Общая: 25мм.:

Вишневые косточки. На фото, знаменитая уникальная конструкция: вишневая косточка, закрытая в корпусе часов, вмещающая в себя более ста пятидесяти крохотных ножичков:



И вернусь к дате :) Дело в том, что с ней связан некий исторический казус.
Существует легенда, согласно которой, Франсуа Равальяк заколол Генриха IV ножом из Нонтрона. 14 мая 1610 года. За 44 года до появления этих ножей :) Кто-то что-то упустил :)
Subscribe

  • Саке

    Так вот для чего))

  • И еще о разборках

    Интересная ножеманская тема Поделюсь фото+комментариями ребят из Ножевого Клуба norther Эндура4. досталась по обмену. Первая разборка за 8…

  • Эти женщины

    И эти автомобили)))))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments