Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Category:

Поговорим о французах-2. Laguiole.

Само слово Laguiole (Лайоль) известно с 1180 года.

Первоначально означало "маленькая церковь".





Точнее, история такова: в начале поселение называлось Occitan glèisa (церковь).
Это действительно была просто церквушка, возле которой довольно быстро вырос посёлок, а местность стали именовать
La Gleizolle (маленькая церковь) и La Glaiole.

Этот поселок располагался на пересечении трёх департаментов: Канталь, Авейрон, Лозер. Само пересечение получило название "Три епископа", а кроме вышеупомянутой церквушки, вблизи располагался еще и замок. Первые дома вокруг замка стали появляться в 16-ом веке. Со временем поселение стало называться знакомым нам словом - Laguiole.


В 1829 году Пьер Жан Кальмел изготовил первый складной лайоль.
Нож напоминал наваху. Также, есть упоминания, что кроме непосредственно клинка, там присутствовали также шило и штопор, рукоять же напоминала форму женской ножки.

Лайоль выгодно отличается от своих "собратьев" - нонтронов и опинелей - изысканностью и элегантностью.
А вот маленькая "пчёлка", выкованная в основании рукоятки, не является знаком подлинности.
Несмотря на очарование и красоту, пчелки не являются ни свидетельством происхождения ножа, ни гарантией его качества. Хотя и существует легенда, что именно ее изображение было на сюртуке Наполеона. И с его личного согласия ( в знак признания) она стала использоваться аверонскими мастерами.

В деревушке Лайоль расположено здание из стекла и алюминия с возвышающимся над ним клинком 18-метровой высоты - фабрика по производству ножей.
На юге Франции, в районе Aveyron, находится не одно предприятие, выпускающее ножи. Объединяет их название :"Лайоль".

С 1987 года в самом Лайоле начала работать фабрика "Форж де Лайоль". Один из разработчиков ножей - Филипп Старк. Вот именно его ножичек у меня уже много лет. Там присутствует и традиционная "пчелка" и гильошировка (это узор из пересекающихся линий) на пружине и прочее, но такими лайоли были не всегда :)

Долгое время нож представлял собой трехпредметный складничок без митр, "пчелки", гильошировки и рукоятки, без декоративной обивки гвоздиками. Клинок, естественно, был из углеродки, рукоять - из рога коров. Но, каждый мастер потихоньку вносил свои изменения - дополнения. Все новые штрихи формировали образ современного лайольчика.
Сын мастера изумитительных по своей красоте ножей, Саллет, родом из Эспальона был одним из первых, кто взялся за совершенствование безликого в то время складничка.

Николай Крокомбетт, ножовщик из Тьера, добавил столь известное расширение, мушку, которая по сей день обязательно присутствует на "лайольчиках". Эта мушка, в принципе, деталь, которая обеспечивает упор пятки клинка. И, безусловно, она может быть не только в виде "пчелки". Есть ножички с образами людей или животных, растениями и даже с мухой :) Гильошировка пружины тоже дело рук вышеупомянутого мастера. Вначале она была в виде гравировки, затем насечки.
Мастер был удостоен Ордена Почетного Легиона за модель ножа, изготовленного для Президента Лебрена.

О декорировании "лайолей" ходят многие очень красивые, окутанные тайнами легенды ( о Наполеоне я уже упоминала :) ), которые ничем не подтверждены, но и не опровергнешь их :). К примеру, говорят о том, что семь насечек указывают на семь смертных грехов, гильошировка напоминает о том, что всегда надо идти одним путем либо символизирует вечно текущую воду в реке и т.п. Легенд действительно много. Что, впрочем, не странно. Люди такое любят :)

Интересный факт: в Тьере, где производилось и так много ножей и который слыл столицей французского ножеделания, тоже выпускали лайоли (с момента их появления). И когда с 1920 года в Тьере все стали переходить на автоматизированное производство, то ручное производство в самом Лайоле потихоньку пришло в упадок. А с 1930 года практически совсем угасло. Даже дошло до того, что в самом Лайоле стали просто продавать ножи "лайоль", изготовленные в Тьере. Такое положение дел было до 1987 года.

К счастью, прошло время и все стало на свои места. И снова в Лайоле изготавливают эти ножи.
Производство делится на много-много этапов. Выковываются и закаляются лезвия, собирается модель и доводится до окончательного вида вручную одним мастером. При изготовлении ножа выполняется от ста до двухсот с малым операций.

Самые брендовые и дорогие ножи продает 'ASSOCIATION LE COUTEAU DE LAGUIOLE' Aubrac. В эту организацию входят фирмы только из района Aubrac:

Maison-laguiole
Chateau Laguiole
Rossignol Laguiole
Laguiole en Aubrac
Laguiole Le Fidele
и объединённые группы мастеров-ножеделов из района Aubrac:
Laguiole de l Artisan и
Benoit l'Artisan.
Например в группу Laguiole de l Artisan входят
Fontenille Pataud
Christophe Lacaze
Phillipe Starck
Leopold Vienna
Honoré Durand
G. David.
'ASSOCIATION LE COUTEAU DE LAGUIOLE' была создана, чтобы защитить ремесленников района Aubrac от дешевой машинно-китайской конкуренции.

Все ножи участников этого договора делаются только вручную и обязательно с кованой пружиной и кованой, а не наварной мухой (ракушкой, якорем, бычьей головой, шлемом, виноградной кистью, факелом, масонской символикой и т. д.)

Магазин Коурти с сыновьями, который входит в отмеченный выше Fontenille Pataud :
http://couteaux-courty.com/indexenglish.html
Коурти и сын - известный парижский бренд. Старейшая торговая фирма, специализирующаяся на ножах. Есть ещё несколько, например Ф. Пато, который не стесняется заказывать ножи разным производителям со своим логотипом.
http://www.worldknives.com/product.asp?produid=703&manuid=23
Цены у Пато ниже, чем у Обрака.

К ножу прилагаются две бумаги. Первая – гарантия. Вторая - расшифровке личного клейма мастера (оригинального узора на обухе клинка). Ножи марки Laguiole en Aubrac собираются вручную и маркируются авторской гильошировкой мастера.

Гарантия:
399005

Расшифровка:
lag2k

И пример ножа : Le couteau du Pиlerin 12 cm
Le couteau des pиlerins de Saint-Jacques de Compostelle
1_1



И не забываем о креативных мотивах ;)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment