Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Category:

Böker Celebrates 150 Years.

Добавлю к старой теме новые фото. Юбилей как никак. Большая цифра.


































____

В 1829 году Герман и Роберт Бёкер из Ремшейда основывают предприятие по изготовлению сабель. Скромненькое такое производство, которое, через год после открытия, стало производить две тысячи сабель в неделю.
Представители семейства Бёкер со временем разделились и разъехались по разным странам, но производство, связанное с клинками, не бросили.
К примеру, Герман уехал в Нью-Йорк, там основал фирму Г. Бёкер & Co., а Роберт уехал в Канаду и тоже открыл производство, а со временем еще и его филиал в Мексике.
Третий брат, Генрих Бёкер, не захотел покидать родные края.
28 июня 1869 года он и Герман Хойзер открыли собственное ножевое предприятие Генрих Бёкер & Со в городе Золинген.
Думаю, не стоит говорить о том, что главными и любимыми клиентами этой фирмы, были близкие родственники, находящиеся в дальних странах ;) Именно их заказам уделялось самое пристальное внимание.
Следует отметить, что иностранцам довольно тяжело давалось произношение немецкой фамилии, в следствии чего братья пришли к наиболее разумному решению: упростить и написание и прочтение. Так и появилась вариация фамилии : Бокер.
После упрощения фамилии братья взялись за разработку легкозапоминающегося логотипа.
Генрих остановил свой выбор на изображении каштана. Впрочем, это лого уже было в ходу и принадлежало фирме Бёкер из Ремшейда. Этой же фирме принадлежал и логотип со стрелой.
На семейном совете было решено: Бёкеры из Ремшейд отныне оставляют за собой права на лого со стрелой, Генрих из Золингена использует изображение каштана.
Выбор каштана был обусловлен не только легкой узнаваемостью, но и тем простым фактом, что это дерево было фамильным символом семейства. И в усадьбе рос старинный каштан, который, к несчастью, в 1925 году постигла печальная участь: удар молнии.
Но, по благоприятному стечению обстоятельств, на предприятии Генриха трудился талантливый художник, который вырезал из ствола дерева художественное произведение - логотип фирмы Генриха Бёкера Баумверк.
Его и сегодня можно увидеть в офисе компании.
Немножко выше, я сделала акцент на том, что заказам из зарубежья Генрих уделял особое внимание. Пожалуй, высокое качество и породило столь высокий спрос на его перочинные ножи, что Герману, владельцу компании «Баумверк», специализирующейся на производстве ножниц, бритв, наборов инструментов, пришлось открыть еще и производство ножей в Нью-Йорке. Логотип ему разрешили использовать такой же как и у предприятия из Золингена.
Итак, на американском стало два вида продукции Бёкеров: сделанные в США и сделанные в Золингене. На первых указывали: «Бёкер США», на вторых: «Г. Бёкер Столовые приборы высокого качества Золинген».
В процветание производства из Золингена вмешалась Вторая мировая. Не оставил целым почти ничего: ни станков, ни образцов продукции.
На регистрацию фирменного товарного знака для американского рынка был наложен арест (ибо “вражеская собственность»).
И только сыну Германа, Джону, удалось успешно завершить эпопею с новой регистрацией.
В это же время вновь наладили производство в Золингене.
Изменились вкусы потребителей и семья Бёкеров отреагировала: производство бритв прекратили вовсе, а выпуск ножей – увеличили. Но, львиная доля продолжала выпускаться в Золингене.
Потому, вполне логично, что в начале 1960-х годов компания Бёкер в США была продана.
Новым владельцем стала фирма по производству ножниц «Висе и Сыновья». Некторое время Висе поддерживали выпуск ножей Бёкер в Америке, а вот в 1976 году они же настоятельно рекомендовали фирме Бёкер отказаться от бизнеса целиком и полностью.
И тогда на “поле боя” появился известный господин, Эрнст-Вильгельм Феликс-Далихов. Да так лихо, что в результате его деятельность приверела к расцвету Бёкера, а фирма «Висе», под злобную ухмылку судьбы, прекратила свое существование. Вы же помните: «если тебе роют яму – не мешай, выроют – построишь бассейн». Как раз такая ситуация.
А Бёкер начинает набирать обороты, искать новых дизайнеров (вспомнить хотя бы сотрудничество с с Дитмаром Полем) и завоевывать новые рынки.
На сегодняшний день это очень крупная корпорация. Выпускающая огромный модельный ряд ножей.
В этом году мы поздравляем Бёкер с юбилеем.
Tags: boker, knives, интересно, история, ножи, производство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments