Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Categories:

Обзор ножа MCBEE™ от ТМ Spyderco.

А теперь обзор ножа MCBEE™ от ТМ Spyderco, который прилетел со мной из Вегаса в январе этого года.



И отправился к kartograf на тестирование.
До этого MCBEE вызывал у всех, кто его видел, полнейший восторг и умиление :)


Сегодняшний фотообзор про, по моему мнению, не стандартный и интересный нож из категории, мягко говоря, небольших фолдеров, при этом он выполнен с учетом основных современных элементов дизайна. Он клипит, нудист, с "прозрачной" конструкцией рукояти, одноруким раскладыванием.
Модель MCBEE от компании Spyderco выпущенная совместно с ножевым дизайнером и мастером ножовщиком Джонатаном Макнисом (Jonathan McNees) на основе его ножа "Killer B". Джонатан Макнис, по информации с его сайта mcneescustomknives, занимается изготовлением ножей с 2008 года. Он большой любитель активного отдыха на природе и служил в морской пехоте. Помню в детстве листал журнал "Зарубежное военное обозрение", там было фото высадки морпехов на берег и подпись: "Морская пехота США - передовой отряд американского империализма". Войска считающиеся элитарными и служить в них американцам - почетно.
Много было написано про мастеров-ножовщиков уволившихся из армии и начавших заниматься ножевым дизайном. Некоторые достигли впечатляющих успехов и их имена известны любому ножеману, некоторые пока только идут к мировой ножевой славе. Думаю что для любого ножедела, коллаборация со Спайдерко сулит немалые перспективы на этом поприще.
Есть стереотип, что матерый ветеран создает суровые (иногда гипертрофированно) по дизайну модели, исключительно прикладные (ведь он переполнен практическим опытом) полевые ножи, системы "заточенный лом", есть конечно же такие и у Джонатана. В галерее изделий на сайте они бросаются в глаза угловатыми формами и затейливыми зубцами на обухе, но трепетная душа художника все же находит выход в таких мимишных моделях.
Армейская служба постоянно мобилизует смекалку и гибкость мышления солдата, но ограничивает полет фантазии творца, поскольку в армии как известно - все зеленое.

У дембелей в силу обстоятельств больше свободного времени, поэтому ищет выход чувство прекрасного, найдя укромное место дембель, высунув язык от усердия, оформляет фотоальбом, на память о службе, готовит парадную форму к торжественному возвращению домой, совершенствуя её дизайн согласно собственным эстетическим предпочтениям, опираясь впрочем на традиции и опыт предыдущих поколений.
Про традиции американской армии я знаю мало, но то что службу помнят, гордятся и не преминут упомянуть об этом при любом удобном случае. Я думаю эта черта - общая для всех представителей мужского клуба по обе стороны земного шара. Как говорится: Кто не был тот будет, кто был - не забудет.
Изображение

Клинок.

Силуэт - ворнклифф, в отличие от классического, на обухе две радиальные выборки, из-за чего клинок напоминает силуэт бульдозера. Строй клинка - прямые спуски от чуть более чем половины ширины клинка с подводом к режущей кромке. Толщина обуха 3 мм. Сведение к началу подводов 0,5 (в начале РК) - 0,4 (на кончике). Длина РК - 38 мм.
Материал клинка - сталь премиум класса STS-XHP от американской компании Carpenter Technology Corporation. 1,6% Углерода, 16% хрома, 0,5% марганца, 0,8% молибдена, 0,35% никеля, 0,4% кремния, 0,45% ванадия.

Изображение

Изображение

Клинок на осевом винте дистанцируется от плашек бронзовыми шайбами.

Изображение

Рукоять. Конструкция - "прозрачная", две титановые плашки на двух фигурных бонках, осевом винте, упорном штифте для клинка и темлячной трубочке. Толщина 10 мм. Длина 59 мм. Материал - титан, финиш - матовый, похожий на мелкий пескоструй.

За счет этого (и конечно-же скромных габаритов) вес ножа небольшой - 48 грамм.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Для масштаба - лезермановская Микра.

Изображение

За счет скромных габаритов может полностью спрятаться в ладони средних размеров.

Изображение

Изображение

Замок - фрейм-лок. Без стального "сухаря". Намеков на люфты - нет. Клинок ходит как часики.

Изображение

Головки осевого винта, педаль и выточка фрейм-лока обработаны под мини-кратеры, такие себе хаотичные соты.

Изображение

Изображение

Ношение. Полированная клипса. Длина 47 мм.
Расположена на правой стороне рукояти в положении тип-ап.

Изображение

В руке сидит вполне комфортно, насколько комфортно можно удерживать рукоять на два пальца.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Подводя итоги:
мужская игрушка в средней ценовой категории, безупречно и качественно сделанная тайваньскими фабрикантами из материалов премиум класса. Выглядит респектабельно.
Что весьма важно - НЕ выглядит опасным, будет уместен в любых ситуациях, особенно там где полноразмерные ножи могут вызвать нервную реакцию окружающих.
При этом способен выполнить значительную часть задач городского ножа ежедневного ношения, стандартные бутерброды, им конечно будет приготовить затруднительно, а вот расправится с упаковочными материалами, веревочками, проводами и магазинными бирками - всегда пожалуйста. Если допустим человек работает с бумагой, по архитектурной или инженерной части, или обслуживает плоттер, то такая форма клинка очень удобна для аккуратного реза листового материала на твердой поверхности.
Ну и конечно же это стильный аксессуар, со своим шармом и изюминкой.
Послужит украшением вашего EDC-набора и несомненно поучаствует в самолюбовании на аппетитных фото-композициях для инстаграмчика.
Не смотря на безобидность - это нож и относиться к нему нужно с соответствующим уважением.


Изображение

Если вы - фея, при травме - зовите на помощь.

Изображение

Если начинающий найфоман - изучайте правила первой помощи при травмах, порезах и уколах.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Tags: knives, las vegas, new, shot show, shotshow2019, spyderco, выставка, новинки, ножи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment