Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Category:

Обзор балисонга FOX BF-501.

Ножи-бабочки - девайс популярный. У нас, конечно, не настолько, как в Штатах, но тем не менее. О них всегда спрашивали, спрашивают и будут спрашивать.
А тут как наш Митяй с Ножевого Клуба сделал вдумчивую разборку FOX BF-501.

Почитайте. Возможно, пригодится информация.

Всем привет.
Приобрел недавно бали, чтобы перекрыть нишу "задумчивого флиппинга", да еще желательно занедорого. Предложений, подходящих под эти критерии немного, поэтому остановился на малоизвестном итало-китайском коллаборейшне из линейки BlackFox. Немножко унылых фоток:

Изображение

Изображение
ТТХ:
Клинок - 98мм длины, 3,2мм толщины, клип-поинт, сталь указана просто как 440-я, так что скорее всего 440А
Рукоять - 135мм длины, конструкция сэндвич, G-10 на стальных лайнерах толщиной аж 2,2мм (в смысле, сами лайнеры)
Фурнитура - винты рукояти М2,5, осевые М3, шайбы фторопласт.
Вместо латча - пара магнитов (легкосъемных).
Для сравнения размеров - фото по соседству с большим Викториноксом:
Изображение

При покупке самый главный вопрос вызывала толщина острия, для балисонгов это вещь критичная, бо ж в результате неуклюжего флиппинга высока вероятность падения ножа, и по закону подлости - обязательно на ногу на твердый пол кончиком, но подозрения не оправдались, острие неслабое, отчасти за счет ломовитого сведения (на фотке кажется тоньше, от фальшлезвия отсвечивает, но оно прочное, честно-честно):
Изображение
Лайнеры порадовали, тоолстые. Правда их криворукий китаец судя по всему дорабатывал напильником уже в сборе в местах контакта шпеньков, поэтому - неэстетичные следы дремеля:
Изображение
Ну что я дальше делаю со складешками? конечно, разбираю (заводскую грязь я счистил с лайнеров уже после фотосессии):
Изображение
Это была позитивная часть обзора, а теперь перейдем к ложке дегтя. Ополовнику дегтя, в данном случае:
Изображение

Это детали, которые я выкинул из ножа по причине их непригодности. Пойдем по порядку.
- Красные вставки рукояти убрал практически сразу, они добавляли лишнюю толщину итак пухлой рукояти, что для балисонга неприемлемо. В мусор. Заодно укоротил винты рукояти, чтобы внутрь лайнеров не выпирали и за клинок не цеплялись.
- Клипса вообще непонятная вещь на бали, в топку. Данный экземпляр еще и слишком жесткий, елозит из стороны в сторону, мешается при флиппинге, одна польза - показывает какая из половинок рукояти безопасная. Теперь половинки помогает определять выточка под клипсу в накладке.
- Пара винтиков слева на фотке. Это родные осевые винты. Эти коротенькие каличи держались в осях на 1,5 витка резьбы, посему были заменены на полноценные нержавеющие винты в полную длину оси (на фотке разобранного ножа вверху), заодно пришлось метчиком под них дорезать резьбу в осях на всю глубину. Повезло, что метрические М3, найти инструменты-метизы не проблема.
- Бронзовые втулочки слева и металлические бублики справа - это торцевые втулки и надевающиеся на них магниты. Магниты снял сразу, с ними нож просто теряет весь свой балисонговский смысл, потому что открывать приходилось двумя руками. После этого вылезла другая проблема - бронзовые (или латунные) дистанционные втулки при затяжке винтов сминаются об ответные отверстия в стальных лайнерах и лайнеры начинают стягиваться друг к другу. Чисто случайно у меня было пару стальных втулок от почившего китайского ножа, которые встали почти как родные, даже родные винты в них сели отлично.
Косяков вагон и тележка, но повезло - устраняются просто, ничего критичного не было. В дальнейших планах - слегка заузить торцы рукояток (а то бъются друг о друга при флиппинге, шпеньки не работают полноценными стопорами и посему есть микролюфт клинка), и заколхозить что-то типа латча.
Итог: посоветую я этот нож как бюджетный бали для флиппинга? Да ни в жисть! Посоветую я его как комплект "Допили Сам"? Посоветую (ну если вы готовы за полуфабрикат заплатить 50 баксов). Потенциал у балисонга хороший, критических косяков вроде не наблюдается, все легкоустранимо. Но - придется поработать ручками.

Tags: fox, new, выставка, интересно, новинка, нож, ножи, тест, форум
Subscribe

  • Перерыв

    Немного позитива в Ленту))

  • Опасный какой

    Ну, лвдно, ганблэйд так ганблэйд (тм)

  • XL + more)

    Найти бы время и добавить еще разного про этот завод :) душевно там..

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments