?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обзор балисонга FOX BF-501.

Ножи-бабочки - девайс популярный. У нас, конечно, не настолько, как в Штатах, но тем не менее. О них всегда спрашивали, спрашивают и будут спрашивать.
А тут как наш Митяй с Ножевого Клуба сделал вдумчивую разборку FOX BF-501.

Почитайте. Возможно, пригодится информация.

Всем привет.
Приобрел недавно бали, чтобы перекрыть нишу "задумчивого флиппинга", да еще желательно занедорого. Предложений, подходящих под эти критерии немного, поэтому остановился на малоизвестном итало-китайском коллаборейшне из линейки BlackFox. Немножко унылых фоток:

Изображение

Изображение
ТТХ:
Клинок - 98мм длины, 3,2мм толщины, клип-поинт, сталь указана просто как 440-я, так что скорее всего 440А
Рукоять - 135мм длины, конструкция сэндвич, G-10 на стальных лайнерах толщиной аж 2,2мм (в смысле, сами лайнеры)
Фурнитура - винты рукояти М2,5, осевые М3, шайбы фторопласт.
Вместо латча - пара магнитов (легкосъемных).
Для сравнения размеров - фото по соседству с большим Викториноксом:
Изображение

При покупке самый главный вопрос вызывала толщина острия, для балисонгов это вещь критичная, бо ж в результате неуклюжего флиппинга высока вероятность падения ножа, и по закону подлости - обязательно на ногу на твердый пол кончиком, но подозрения не оправдались, острие неслабое, отчасти за счет ломовитого сведения (на фотке кажется тоньше, от фальшлезвия отсвечивает, но оно прочное, честно-честно):
Изображение
Лайнеры порадовали, тоолстые. Правда их криворукий китаец судя по всему дорабатывал напильником уже в сборе в местах контакта шпеньков, поэтому - неэстетичные следы дремеля:
Изображение
Ну что я дальше делаю со складешками? конечно, разбираю (заводскую грязь я счистил с лайнеров уже после фотосессии):
Изображение
Это была позитивная часть обзора, а теперь перейдем к ложке дегтя. Ополовнику дегтя, в данном случае:
Изображение

Это детали, которые я выкинул из ножа по причине их непригодности. Пойдем по порядку.
- Красные вставки рукояти убрал практически сразу, они добавляли лишнюю толщину итак пухлой рукояти, что для балисонга неприемлемо. В мусор. Заодно укоротил винты рукояти, чтобы внутрь лайнеров не выпирали и за клинок не цеплялись.
- Клипса вообще непонятная вещь на бали, в топку. Данный экземпляр еще и слишком жесткий, елозит из стороны в сторону, мешается при флиппинге, одна польза - показывает какая из половинок рукояти безопасная. Теперь половинки помогает определять выточка под клипсу в накладке.
- Пара винтиков слева на фотке. Это родные осевые винты. Эти коротенькие каличи держались в осях на 1,5 витка резьбы, посему были заменены на полноценные нержавеющие винты в полную длину оси (на фотке разобранного ножа вверху), заодно пришлось метчиком под них дорезать резьбу в осях на всю глубину. Повезло, что метрические М3, найти инструменты-метизы не проблема.
- Бронзовые втулочки слева и металлические бублики справа - это торцевые втулки и надевающиеся на них магниты. Магниты снял сразу, с ними нож просто теряет весь свой балисонговский смысл, потому что открывать приходилось двумя руками. После этого вылезла другая проблема - бронзовые (или латунные) дистанционные втулки при затяжке винтов сминаются об ответные отверстия в стальных лайнерах и лайнеры начинают стягиваться друг к другу. Чисто случайно у меня было пару стальных втулок от почившего китайского ножа, которые встали почти как родные, даже родные винты в них сели отлично.
Косяков вагон и тележка, но повезло - устраняются просто, ничего критичного не было. В дальнейших планах - слегка заузить торцы рукояток (а то бъются друг о друга при флиппинге, шпеньки не работают полноценными стопорами и посему есть микролюфт клинка), и заколхозить что-то типа латча.
Итог: посоветую я этот нож как бюджетный бали для флиппинга? Да ни в жисть! Посоветую я его как комплект "Допили Сам"? Посоветую (ну если вы готовы за полуфабрикат заплатить 50 баксов). Потенциал у балисонга хороший, критических косяков вроде не наблюдается, все легкоустранимо. Но - придется поработать ручками.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 29th, 2018 09:56 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
alexunalexung
Dec. 29th, 2018 11:06 am (UTC)
хочу такой в руках покрутить
grebenschikova
Dec. 29th, 2018 05:49 pm (UTC)
handmade :)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

grebenschikova
Nataliya Grebenschikova
Website

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono