Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Category:

Проф-ильное)

По просьбам повторяю :



Ножи с односторонней ("стамесочной") заточкой. Удобны для филирования рыбы, шинковки овощей.
Также  это профиль используется на ножах скорняков, резчиков, сапожников.
С заточкой проблем не возникает.





Пятигранный профиль с подводом (т.н европейский тип заточки). Режущие свойства лучше, чем у пятигранного профиля. Клинки достаточно прочные.




Клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками (плоско-выпуклый клин). Наиболее популярный и распространенный. Сложности возникают только при прорезании насквозь твёрдых предметов. Отлично подходит для резки продуктов.






Плоско-вогнутый клин с подводом.


Плоско-вогнутый клин.

Клинки с вогнутыми спусками. Легко правятся, просты в использовании. Такими хорошо бриться ( такой тип и называют "бритвенной" ), надрезать, делать срезы. Для рубящих ударов и глубокого реза не особо подходит.



Асимметричная заточка встречается на японских кухонниках и ремесленных ножей.
Отлично подходит тонкого реза, срезания стружки.



Пятигранный профиль клинка с подводами - очень распространенный тип заточки. Очень хороший рез+отличные прочностные характеристики. Практически, универсал :)




Клиновидный профиль обеспечивает хороший рез. Но, не особо распространен по причине  хрупкой режущей кромки.



Пятигранный профиль ( "скандинавские спуски"). Он значительно более прочен, нежели клиновидный профиль, однако немного хуже проходит сквозь материал за счет дополнительных ребер, создаваемых переходом между спуском и боковинами клинка. Отличается простотой заточки.
Tags: интересно, нож, полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments