?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jens Anso, Mojo.

Добавлю Ножеклубных обзоров :)


Форум Ножевой Клуб, обзор от форумчанина Кости Мытаря.

Категорически приветствую ножеманов!
Уверен, ни для кого не секрет, что найфмейкеры зачастую плотно и продуктивно сотрудничают с крупными ножевыми производителями. Кто-то в меньшей степени, кто-то от случая к случаю. Но есть именитые мастера и ножевые дизайнеры, которые настолько проявили себя на этом поприще, что их имена известны самым широким массам ценителей и пользователей ножей, а не только ограниченному кругу коллекционеров. К таковым относиться известнейший датский найфмейкер и дизайнер Йенс Ансо (Jens Anso). Его личный вклад в ножевую индустрию переоценить трудно.
Вот только, навскидку, несколько популярных серийных моделей по его дизайну (их, на самом деле, намного больше!)…
Spyderco
Изображение

Изображение

Изображение


Boker

Изображение

Изображение

Изображение


FOX

Изображение

Изображение


ZT

Изображение


Kershaw

Изображение



Ну а поскольку вы читаете мой обзор, несложно догадаться, что речь пойдет о кастоме от Йенса Ансо.
Итак…
Йенс Ансо (Jens Anso)
Изображение

Найфмейкер из Дании Йенс Ансо является дизайнером и производителем клинковых изделий в единственном лице, так как не использует ни дружественного, ни наемного труда, и создает ножи самостоятельно, выполняя лично все операции.
По профессии Йенс — промышленный дизайнер, и изготовление ножей называет собственным хобби. Талантливый мастер не особенно распространяется на предмет своего творческого пути, наставников и духовных руководителей в найфмейкерстве, сдержанно комментируя свое хобби лаконичным выражением «просто нравится».
Собственное предприятие Anso knives and Desigh он открыл в 1988 году. Ансо — человек открытый. Он не прячет секреты своего творчества, как это делают многие другие ножевые мастера, а часто выкладывает на собственном канале в Youtube и в Фейсбуке ролики о своих проектах, довольно подробно показывающие процесс изготовления ножей.
Йенс Ансо придерживается индустриального стиля в своих работах. При создании своих моделей он использует качественные стали и прогрессивные материалы (вплоть до титана и карбона), а также современное технологичное оборудования. Изделия Йенса Ансо — практичные, прочные, надежные ножи, преимущественно класса EDC.
Теперь позвольте вам представить авторский нож Йенса – Mojo.
Jens Anso Mojo

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



ТТХ:
Полная длина-19,7 см;
Длина клинка-8,5 см;
Толщина обуха-5 мм;
Ширина клинка (макс)-3,4 см;
Сведение-0,36 мм;
Сталь-RWL-34;
Материал рукояти-титан+ lightning strike carbon fibre bronze (Карбон, армированный бронзой) ;
Вес-164 г;
На мой взгляд, модель Mojo одна из самых удачных в обширном модельном ряду Ансо. И дело не в том, что нож теперь мой. Я действительно так считаю. Дизайн – ярчайший образец неповторимого «индустриального» стиля Йенса. Что же касается конкретно предмета обзора, то, опять же, лично мне представляется, что он выполнен в самой удачной комплектации.
Дело в том, что чаще всего эти ножи попадаются в варианте нудистов с фреймом. И, либо со шпеньком, либо с односторонним гриндом, либо со сложным, несимметричным гриндом.

Изображение

Изображение

Изображение



На моем экземпляре мне все прям очень нравится :-)
Во-первых, рукоять с накладками из LSCF, титановыми больстерами, анодированными в «старую бронзу», удобной, грамотно расположенной клипсой и невероятно красивым двусторонним токсиком. Мощный, толстый титановый лайнер надежно удерживает клинок и даже не думает залипать. Монтаж на трех фигурных бонках.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Во-вторых – клинок. По европейски полит-корректной длины (85 мм), но широкий. При изрядной толщине обуха (5 мм) – сильно вогнутые двусторонние спуски и тонкое сведение. Добавим к этому удачную геометрию, и на выходе имеем удобный, рабочий резак. Грамотно расположенный, правильного диаметра спайдер-хол делает открывание исключительно комфортным.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Невзирая на то (а, может быть, именно за счет этого?), что рукоять довольно толстая (16 мм) и… угловатая, нож лежит в руке очень уверенно. Наверное, при длительной серьезной работе ладонь будет наминать, но, учитывая, что концептуально нож рассчитан на использование в качестве EDC, я бы не спешил записывать это в такие уж недостатки.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Рядом с Себой выглядит упитанным коротышкой :D


Изображение


В общем, нож из той категории, что вот лежит он себе, а ты нет-нет, да берешь его в руки, крутишь-вертишь-клацаешь и думаешь: «Ну как жеж, стервец, красив своей особой красотою!»

Изображение


Всем спасибо за внимание. В следующий раз будем обозревать нож просто сказочный.
Так что – не переключайтесь :)


Profile

grebenschikova
Nataliya Grebenschikova
Website

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono