Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Lil' Sub-Hilt + 1 review.

One more review about the beautiful knife - Lil' Sub-Hil.
Blade Length: 3.20"
Closed Length: 4.22"
Overall Length: 7.42"
Cutting Edge: 2.80"
Blade Thickness: 0.138"
Blade Material: CPM-S30V Stainless Steel
Blade Style: Drop Point
Blade Grind: Hollow
Blade Finish: Satin
Blade Edge: Plain
Handle Material: G10
Handle Color: Polished Black
Locking Mechanism: Liner
Pocket Clip: Tip-Up/Down, Left/Right Carry
Model Number: C224GP
Weight: 5.2 oz.
Год тому с SHOTShow со мной приехал и этот нож. Обзор о нём уже был. Но, теперь он поселился у форумчанина Ножевого Клуба, а значит время делиться новыми впечатлениями :)
Zheniya K., [21.12.18 17:52]
Увлекаясь ножевой тематикой, и владея небольшой коллекцией, для меня при выборе складного ножа, могут существовать разные критерии.
Первый случай, это когда нож покупается как инструмент под определенные задачи.
Здесь всё предельно ясно, т.к. выбор в таком случае сводится к весьма рациональному.
Но имея интерес  к данной теме, и отношение к ней, как к своего рода искусству, нож может рассматриваться, больше как некий, приятный душе аксессуар. Вещь которая  вызывала бы своим видом эстетическое удовольствие, и была просто источником вдохновения.

Здесь на первый план вступают в силу несколько иные факторы при его выборе. В двух словах можно сказать, что он должен вызывать какую-то эмоцию. Своим внешним видом, или тем неповторимым ощущением, когда берёшь его в руку, либо осознание всех идей, вложенных в него создателем и удовольствием, от его обладания.

Для меня одним из таких ножей, стал Spyderco Vallotton lil sub-hilt.



К созданию ножа, приложил руку сам Батч Валлоттон, известный найфмейкер, и изобретатель "шпенькового" способа открывания складного ножа.





Долгое время, не будучи поклонником фирмы Spyderco, я обходил данный фолдер стороной.
Но взяв первый раз его в руки, могу заверить что восхищения он вызвал больше чем все имеющиеся у меня на данный момент "Бенчи", "Зины" и "Протеки". Рассматривать его с практической точки зрения, какой у него рез при длинне клинка 8 см, рассказывать про "клипсы, и темлячные отверстия", сводя всё к очередному банальному обзору ТТХ, не вижу смысла вообще, а вот про те ощущения, которые он вызывает своим видом, качеством сборки и обработки материалов, четкостью работы механики... Здесь  поговорить, есть о чем.
Когда берешь его в руку, сочетание его размера, веса, толщины клинка, лайнеров, накладок из полированного в зеркало G-10, наличие необычных стальных больстеров, подгонка деталей до сотых долей мм, производит такооооое впечатление....! Что, просто выделяет этот нож отдельным оплотом, от всех остальных так, словно есть "он" и "все остальные складни".

Ни на одном серийном ноже, не встречал полированный до блеска G-10(кроме созданного, той же Spyderco, модели "hungarian", если кто видел, пожалуйста отпишите, интересно было бы знать.

Про дизайн ножа можно спорить, но с чем сложно не согласиться, так это с тем, что заурядным, его точно не назовёшь.
Клин толщиной в 3,5 мм, в сочетании с толстенными лайнерами и стальными больстерами, при столь небольших габаритах ножа, дают ощущение такого запаса прочности, как будто нож задумывался для того, чтобы взламывать бронированные двери. Рукоятка, будучи достаточно объёмной, даёт абсолютно комфортное удержание в руке и 100% контроль при резе. По впечатлению "мини-танк у тебя в руке".


Далее... При своей толщине в обухе, сведен нож за счёт вогнутых спусков в 0,3 мм, ближе к кончику в 0,8 мм.
Рк едва-едва вообще заметна. Нож - мини лом заточенный в бритву!
Клинок спанто - отдельная тема, придающая еще +20 левела к его харизме. Механика - не то что на высоте, а просто идеальна. Плавный ход, резвый выброс, при открытии клац такой, как будто открываешь 300-ю или 200-ю зину(последняя у меня есть). Вес - попадание в десяточку.
Он попадает в красную зону предельно допустимого, для комфортного ношения, но при этом держа его в руке, увесистость дает ощущение что это "вещь"! И не просто вещь, а собранные в монолит сталь и G-10.

Есть ножи практичные, есть ножи резучие, удобные, есть красивые, есть прочные, есть с харизматичным внешним видом... А есть Spyderco Vallotton, который хочется брать с собой выходя из дома, который приятно достать из кармана как при необходимости, так и без нее, который хочется показать другим, и впечатлениями от которого, хочется поделиться здесь!
Всех с наступающим Новым годом и Рождеством, много радости и большой удачи в Новом году!





Tags: knives, las vegas, new, shot show, shotshow2018, spyderco, выставка, новинки, ножевой клуб, ножи, форум
Subscribe

  • IWA OutdoorClassics 8 - 11 March 2019. Opinel SAS.

    Главное презентационное место на стенде Opinel SAS в этот раз было отдано под Nomad Cooking Kit: Довольно приятный набор, который хочется…

  • Bill Harsey, Ruger® Accurate™ folder by CRKT® .

    Дело было так : Bill Harsey попросил меня зайти во время IWA 2018 к ребятам из Spartan, привет передать :) Заодно, посмотреть на ножи его дизайна.…

  • IWA 2018. Fällkniven Sweden.

    Небольшая компания Fällkniven давно завоевала сердца найфоманов. Годом основания считается 1984. Вначале они делали ножи для себя, потом и для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments