?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дрезден.

Воспоминания навеяли, что буквально в это же время, но несколькими годами минус, я была в Дрездене.
Куда первым делом там? В Музей. Конечно, в Музей :)

Если честно, то, согласно правил и графиков, в этот день Военно-исторический музей вооружённых сил Германии должен был быть закрыт.



Потому, изначально предполагался совсем иной маршрут. Но, небеса сжалились над барышней, прилетевшей из Украины и, о чудо, в связи с праздником Музей работал не по стандартному графику и мы сменили приоритеты, отправившись сразу же к нему :)

Итак, Дрезден. Три километра  от центра города до района Альбертштадт, где в 1873 году начались постройки казарм для гарнизона Королевской Саксонской армии, а с 1877 года здесь находится Музей.
В то время здесь был арсенал дрезденского гарнизона. Немного позже, после Первой мировой, часть здания было отдана предпринимателям, для бизнеса, так сказать.
С 1923 года здесь открывается «Музей саксонской армии». А с 1940 по 1945 гг. работал под названием «Музей сухопутных войск».
Далее общеизвестный факт, что после поражения Третьего рейха во Второй мировой войне по решению стран победительниц в Германии были закрыты все военные музеи. Дрезденский, естественно, исключением не стал...
C 1972 года он заработал как «Музей армии ГДР», а с 1990, перейдя под руководство министерства обороны, как «Военно-исторический музей вооружённых сил Германии».
В 2011 году здание было полностью «отформатировано» и стало именно таким, каким я его и увидела издалека: величественным и красивым.
Историческое здание музея пересечено стальной конструкцией в форме клина. Дело в том, что 13 февраля 1945 года британскими эскадрильями бомбардировщиков, летящими клином, был уничтожен исторический центр города. Острие клина указывает на место, куда упала первая бомба. Клин пересекает все здание...



Возле самого здания наставлены фанерные макеты солдат... И внутри, впрочем, тоже ( не могу не сказать, что чувства эти «макеты» вызывают неоднозначные...)





Далее заходим в само здание: 19 000 квадратных метров....



Здание шикарное.. Но, заполнен хорошо и интересно один этаж.



На остальных лишь некоторые действительно интересные экспонаты, а порой встречается и несуразное.. Типа рекламной афиши современного фильма ( не о войне, да..)

В общем, мне часто приходилось ловить себя на том, что я слегка разочаровано пожимаю плечами.. Но, эмоции немного улеглись, второй раз я вряд ли бы вновь провела день в этом Музее, тем не менее, посетить его надо было. Кое-что таки порадовало..

















Фото закинула в альбом

Можете прогуляться, посмотреть :)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
voenjur
Oct. 10th, 2018 06:09 am (UTC)
Люблю музеи, любые.
grebenschikova
Oct. 10th, 2018 07:18 am (UTC)
я тоже
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

grebenschikova
Nataliya Grebenschikova
Website

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono