?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем наш  марафон :)



Провожу на форуме Ножевой Клуб новый конкурс обзоров

Приз : Morakniv Bushcraft Survival Black

Писать можно не только о ножах :)

kartograf точно хочет получить этот нож)))


Вопросы личной гигиены занимают важное место в общей идеологии пути к жизненному успеху. Не важно, вопрос в тактической задаче успешного полевого выхода или стратегической - сформировать имидж культурного человека следящего за собой, от правильных мыслей до кончиков ногтей.
Традиционно в нашем обществе на постсоветском пространстве, маникюр считается женской прерогативой. Фраза от молодого человека о запланированном визите "на маникюр" (или уж простите "педикюр"), как правило вызывает опасливые, косые взгляды и порождает нехорошие подозрения. В то же время каждому известно, какой дискомфорт может причинить сломанный ноготь на пальцах руки и особенно сломанный или вросший ноготь на пальцах ноги. Во втором случае речь идет даже не о дискомфорте, а о риске потери работоспособности и передвижения.
С детства нас учат простым но жизненно необходимым правилам гигиены и стрижка ногтей конечно же является их обязательным пунктом. Во взрослой, не столь размеренной и спокойной жизни внимание зачастую занято кажущимися нам более важными вопросами и случается так что проблемы с ногтями застают нас врасплох. Если, например, перед полевым выходом, собирая снаряжение и осуществляя проверку работы всех систем, дойдя до конечностей - ногти стрижешь обязательно. То будние дни, в городской суете про это легко забыть и вспомнить только при возникшей проблеме, которая по известному закону подлости случается вне дома и соответственно вдали от арсенала маникюрного инструмента.
Еще во время службы в армии в начале 90-х, хоть служба и не предполагала полевых выходов, но дала прекрасное представление о необходимом носимом комплекте ежедневного инструментария для полного обеспечения повседневных задач (чаще всего по причине отсутствия того или иного предмета). При этом четко сформулировал для себя правило - все что может внезапно понадобится - должно помещаться в карманах повседневной формы одежды. В этом перечне складной многопредметный нож неизменно был во главе списка. Впрочем ножницы также регулярно подскакивали вверх рейтинга. Тут надо отметить, что подстричь ногти среднестатистическому человеку без специального инструмента крайне затруднительно. Хотя, например мой командир отделения, как говорится "на глазах изумленной публики", мог за пару минут избавиться от кончиков ногтей на руках при помощи лезвия к безопасной бритве. Как он поступал с ногтями на ногах, я тогда, да и сейчас не имею ни малейшего желания узнавать.
Когда речь заходит о стрижке (вообще любой), традиционно на ум приходят конечно же ножницы. Классические ножницы в кармане носить не удобно, даже очень маленькие, оставалось два варианта, регулярно вспоминать про стрижку и знать где можно их достать или иметь ножнички в складном ноже ( к сожалению у меня тогда не было), третий вариант сейчас почти не вижу, а тогда продавались складные ножницы, которые прятали лезвия в рукоятках и в сложенном виде были похожи на знак бесконечности. После демобилизации в 1995 году, когда советские складни окончательно пропали из магазинов я познакомился с ножиками компании Викторинокс. И конечно же их продукция, сделанная на более высоком уровне культуры производства, качества обработки поверхностей и аккуратности сборки, пленила мое сердце.
Понимая важность личной гигиены, в инструментальном наборе изделий компании ножницы (иногда добавляется пилочка для ногтей) присутствуют практически во всех размерных группах моделей. Часть из них я упоминать не буду, поскольку они добавились относительно недавно, за счет вливания модельного ряда Венжера, а это все же предмет отдельного разговора.
Самый распространенный - 91 мм. Такие известные модели как Климбер и Хантсман (есть и многие другие, но я пишу про свой опыт), имеют только ножницы.





Следующий (в сторону уменьшения) размер 74 мм, например Executive (Администратор), не очень популярная у нас модель. Ножницы и пилка+лопатка для чистки ногтей.





Наименьший, но очень популярный размер 58 мм.
Конечно же первая среди прочих, это культовая модель для рекламной сувенирки - Классик.
Ножницы и пилка (с лопаткой для чистки ногтей или шлицевой отверткой)












А как же 111 мм, так называемые "солдатские"? К своему удивлению (вот что значит не следить за новостями), на сайте компании исчезли модели Аутрайдер (считал её оптимальной), Воркчамп, Геркулес и прочие. Из стариков-многопредметников остались лишь Шкипер и Альпинер, все остальные - глазастые одноручники да селедка Сентинель. Зато в семействе алоксов 93 мм. относительно недавно появился Пионер Икс, с ножницами на борту, эх вот бы лет двадцать назад...


Но, пора заканчивать с вступлением и переходить к основной части. Не ножницами едиными...
Коллега по работе, вернувшись из вояжа по Европе, привез мне в качестве сувенира, забавную вещицу.
На сайте он назван Nail Clipper, на ресурсах посвященных маникюрному ремеслу используются два термина, это "клиппер" и "книпсер". По сути это компактные щипчики оригинальной конструкции для стрижки ногтей.
Внешне похож на нечто среднее между карманной виксовской клипсой и компьютерной флешкой.





Конструкция: Рамка корпуса загнутая в торце формирует верхнюю губку кусачек. За ней на оси крепится плоский рычаг с загнутым вверх торцом, формирующим нижнюю губку кусачек.







С другого конца рамки, снизу в прорезанные пазы запрессована пластина с отверстием, в которое заклепкой крепится пластинчатая пружина (она на фото с надписью - логотипом) которая взводит в рабочее положение и подпружинивает рычаг с нижней губкой кусачек.





При работе, нажимаем на рычаг и преодолевая сопротивление пружины, что дает плавность хода, стрижем ногтевую пластину остро заточенными губками.



За впрессованной пластиной в корпусе через боковые отверстия проходит ось, на которой свободно крепится крышка (для рычага) с пилочкой для ногтей на внутренней стороне и лопаткой для чистки ногтей на торце.



Прижимая рычаг к корпусу накидываем крышку сверху фиксируя всю конструкцию в сложенном виде.
На оси прижимной крышки также расположена восьмерка вырубленная из листовой стали для крепления к колечку для ключей, которое идет в комплекте.





Конструкция не имеет удобных мест для скопления грязи, легко продувается и промывается, выполнена из нержавеющей стали и не требует тщательного ухода.
Ношение. Поскольку есть кольцо для ключей, предполагается носить кусачки именно на связке с ними. Для других вариантов предусмотрен стандартный чехол от модели Классик, поскольку длина Нейл Клиппера, в сложенном виде, составляет те же 58 мм. Ширина 6 мм. Длина в рабочем положении 94 мм. Вес 22 гр.





Тестирование. Ногти стрижет, как упомянуто выше очень плавно и легко, губки заточены отлично и при необходимости можно состричь отросшую бровь или несимметричные щетинки на усах.
Преимущества и недостатки. Главный недостаток, а соответственно и главное достоинство, ибо все в этом мире закручено в инь-янь, это то что инструмент специализированный, сделан для конкретной задачи и закономерно выполняет её лучше чем любой универсал.
Мы привыкли что викс - это мульти-система которая решает мульти-задачи.
Тут же нет ни клинка, ни дополнительных инструментов для вскрытия консервных банок или пивных бутылок, и по моему мнению инструмент для стрижки и чистки ногтей не должны соседствовать с инструментами связанными с приёмом пищи, мы миримся с этим соседством на ножах с ножницами (но приходится дополнительно чистить и дезинфицировать свой викс), поскольку ножницами, как инструментом не такой узкой направленности, как щипчики, можно резать не только ногти, но и бумагу, пластиковую пленку и прочие упаковочные материалы, а при необходимости - красные проводки.
При этом отсутствие явных колюще-режущих предметов, стильный, строго-минималистичный дизайн и скромные габариты, позволяет нам не расставаться с ним независимо от пафосности мероприятия, режимности объекта, типа транспорта, стиля одежды.





Profile

grebenschikova
Nataliya Grebenschikova
Website

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono