?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем наш чудесный марафон :)

Провожу на форуме Ножевой Клуб новый конкурс обзоров

Приз : Morakniv Bushcraft Survival Black
Писать можно не только о ножах :)

kartograf твёрдо решил сделать всё для победы. Уважаю! :-)

А теперь обзор:

Относительно небольшой нескладной ножичек скандинавского типа. Удобный для мелких операций широкого спектра, от чистки овощей и приготовления бутербродов до ремонта снаряжения и даже вдумчивого бушкрафтинга (конечно же в составе комплекта прочего снаряжения). Продуманный дизайн за счет внешней привлекательности и умилительной миниатюрности не вызывает у окружающих тревоги и ассоциаций с потенциальными неприятностями.





Впрочем и с колокольни соответствующего законодательства все чисто.
Длина клинка 75 мм. Толщина обуха 2,5 мм. Сведение (на подъёме) 0,7 мм, (у основания клинка) 0,5 мм.

Выраженный упор или гарда отсутствуют.
Материал клинка - немецкий быстрорез марки DMo 5 (аналог советского Р6М5). Твердость 64 HRC.
Рукоять длиной 95 мм. Ширина (с брюшком) 30 мм. Толщина 16 мм. Груша, больстер из стеклотекстолита G-10. Всадной монтаж. В навершии рукояти углубление где спряталось титановое колечко для темляка.

В короткий темляк можно продевать мизинец и иметь страховку от выскальзывания из руки в ситуациях когда это грозит утерей или повреждением ножа. Например чистите овощи над костром, что бы не собирать кожуру с земли, или приготовить замысловатый бутерброд на палубе яхты несущейся по Днепру с диким креном на всех парусах...



У меня в руке нож сидит хорошо, рукоять самую малость коротковата, это было бы критично на полно-размерном фиксе, на небольшом карапете не напрягает абсолютно.










Ножны изготовлены из натуральной кожи толщиною 3 мм.
Кожа жесткая, хорошо держит форму. Нож сидит плотно, долго встряхивал, заставить его покинуть ножны мне не удалось.



Свободный подвес сделан на фастексе, что позволяет снимать и вешать ножны не расстегивая ремня. достаточно дома при сборе в поход, надеть на ремень петлю подвеса.





На ножнах выполнено декоративное тиснение - Веселый Роджер в цилиндре.







Тестирование.

Поскольку модель не смотря на мелкий формат шейника, предназначена для широкого круга задач, возникла заминка с формированием целевой программы тестов.
С одной стороны материал клинка, и его строй уже неоднократно тестировались на других моделях и показали себя с прекрасной стороны, поэтому логично тестировать особенности этой модели, длину клинка, форму рукояти, но с другой стороны эргономика вещь субъективная, что удобно мне, может не понравится кому-то ещё.

Тем более что нож изготовлен по заказу конкретного человека, а у него свой хор мальчиков-тараканов в черепной коробке. Поэтому я постарался воплотить собственные фантазии относительно сферы применения этого ножика.
Перед началом тестов оценив заточку изготовителя на четыре с минусом, подточил РК на мелких алмазах и цыплячье-желтеньком микрозернистом брусочке приобретенном на Стальной Грани, при работе, после смачивания водой он издает стойкий запах серы, но при этом адски хорошо снимает металл. Итак, нож с легкостью бреет предплечье.
Первый тест по древесине.

Нескладные, пусть даже и маленькие ножи традиционного дизайна остаются в городских условиях экзотикой на уровне исключений. На природе, в поле, на пикниках, в походах наши широты предполагают неотвратимую встречу с древесной растительностью и кустарниками. Из дерева, и опытный турист и желторотый бушкрафтер могут изготовить множество полезных вещей повышающих комфорт в не домашних условиях. Обустроить ночлег, изготовив укрытие от дождя, лежанку из жердей, стойки под гамак и под перекладину для котла. Приготовить растопку для разжигания костра, вырезать ложку для приема или приготовления еды и т.п.
Морс Кочански рекомендует изготовление "волшебной палочки" для тестирования ножа по основным элементам конструкций из дерева. У меня оставался кусок сухой ветки акации, твердой и плотной древесины, но с частыми сучками, и из-за постоянных выравниваний, палочка вышла не красивой, но нож показал себя отлично. Не смотря на то, что кончик (который выполнял добрую половину работы) не назовешь тонким и узким (как у ножиков для вудкарвинга).
Выполнив половину работы, был вынужден прервать тестирование для выполнения домашних обязанностей, а после перешел к другим испытаниям.



Тест на силовой рез. В качестве тестового материала использована самая жесткая часть ПЭТ бутылки - горлышко. Разрезать его ножом не легко, и это дает неплохое представление о эргономике рукояти и возможностях ножа в целом.





Разрезано пополам 14 штук. Нож показал себя неплохо, скромная длина клинка не дает мощного рычага и приходится прикладывать значительные усилия, но высокие спуски и приличное сведение позволяют достаточно эффективно справится с задачей.



Тест на износостойкость режущей кромки.

Для этого подбирают материал который с одной стороны должен "посадить" РК и с другой встречаться в повседневной жизни.
Отлично подходит картон, жаль что его нельзя накопить впрок в достаточных количествах, он занимает много места, а тесты проходят не по расписанию, в этот раз картона под рукой не оказалось.

Но нашлась бумага. Книга, старый учебник по "Королю Дров", качественная, плотная белая бумага. Страницы порезаны на "лапшу", путем несложных измерений и арифметических подсчетов, выяснено что длина разреза листа бумаги составляет приблизительно 930 метров.



По результатам, тестирование в столь небольших объёмах не произвело никакого, хоть в какой-либо заметной степени воздействия на состояние РК, нож как брил, так и продолжает это делать.

К сожалению, не так часто покупаем мебель или холодильник что бы под рукой оказалось несколько квадратных метров гофрокартона, который гораздо лучше подходит для таких испытаний.



Манильский канат (24 мм) дает почувствовать насколько у клинка "режущая" геометрия.

Ножик сделал 10 резов, это впечатляющий результат, глубоко не проваливается, но прокручивая канат вокруг оси, прорезаются поочередно все три пряди.
Причем большую часть резов нож сделал достаточно легко, без усталости кисти.

Мог бы резать и далее, но пропала легкость и тест я остановил. Манила при всей жесткости не сильно садит режущую кромку, после окончания теста нож хоть и не так бодро, как перед началом, но брил предплечье.



Перед тем как продолжить, для чистоты наблюдений, я сделал по несколько движений на белом бруске триангла, это была первая правка с момента начала всей программы тестирования.
Пеньковый канат более мягкий, но гораздо более абразивный.
После трёх десятков резов, нож перестал брить, на РК стали заметными небольшие блестки.
Отрезал ещё десяток кусочков и остановил тестирование.
Во-первых увеличилось количество "смычковых" движений, во-вторых пришло понимание что на таком уровне нож сможет отпилить ещё много кусков каната. Поскольку на канате я делаю тесты на качество, а не на количество, ситуация в целом ясная.

Качество немецкого рапида - стабильно высокое, при резке абразивных материалов бритвенная острота садится со скоростью сравнимой с хорошими ножевыми сталями, но потом продолжает работать стабильно и долго.


Не прибегая к правке дорезал вторую половину пазов на волшебной палочке Морса Кочански.

Работа не острым ножом по дереву, обычно доставляет сплошные неудобства, но тут степень затупления был заметен на канате, но не заметен на древесине (работать было комфортно, естественно зная что нож не бреет ловишь нюансы и психологически внушаешь себе что острота конечно же не та, но а вот рапид - грызет твердую древесину вполне сносно. Кончиком выламывал щепу - без потерь.





Подправив нож, добавил в программу ещё немного творческой работы по дереву.
Мы ходим в походы ради общения с природой и друзьями, а не с целью залить сливу вдали от дома.
Что может быть приятней, чем посидеть у костра после ужина и под неторопливый разговор вырезать из дерева ложечку или фигурку животного которое под ножом резчика плавно превращается в лесного духа или вурдалака...
Я нашел на ю-тубе ролик с пошаговой инструкцией по вырезанию гномов и подобрал на балконе подходящий обрезок сухой березовой ветки. В этот раз получился кто-то средний между гномом и хипстером.
Нож режет хорошо, и это при том, что как упоминалось выше кончик клинка гораздо мощнее чем у ножей для резьбы по дереву. И это по сухой березе, по сырой резать намного легче.



Косяки замеченные моим нетребовательным взглядом: на рукояти присутствуют пятна цианакрилата оставшиеся после полировки, т.к рукоять пропитана им в глубину (на функционал не влияет).

На РК, ближе к основанию клинка есть расширяющийся участок (определенным образом функционал улучшает, т.к. угол заточки получается меньше, как и толщина сведения, поэтому можно рецензировать как фичу, а не баг).


Общие выводы: маленький, верткий, удобный - рабочий на все сто ножик.
Отличный материал клинка - твердый, трудно тупится, легко и быстро правится керамикой.

Теплая рукоять с красивой текстурой, ножик просится в руку. Продуманные и качественные ножны.
Проверенная временем геометрия справляется в широким кругом задач, кроме сегмента требующего больших габаритов (банонинг, рубка, филеровка). Отличный лесной помощник и друг.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
goblinnss
Aug. 21st, 2018 08:05 am (UTC)
Пока что лучший обзор. Не только с точки зрения профессионального анализа, но и как художественное произведение. Т.е. не просто "вот тута режет, а тута нихрена", а целостный законченный текст, который приятно и интересно читать не только найфоману. Jсобенно понравилося момент с книжкой - надо ж было специально найти для резки страницу с текстом "Кнопка для активации инструмента Нож")))
kartograf
Aug. 21st, 2018 12:50 pm (UTC)
С книгой действительно забавно вышло. Но не специально.
Сработал случай, бог изобретатель.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

grebenschikova
Nataliya Grebenschikova
Website

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono