?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вернее, о старых французских ножах :)



Всякое явление циклично, вот и с ножами было точно также.

Их производство переживало и всплеск и упадок. Ножи производились в огромном количестве вариаций.
Самой разной формы и самого разного предназначения.

И если вспомнить, что во Франции огромная привязка была к региону происхождения той либо иной модели ножа, то надо во всем этом выделть лишь Тьер. Именно, тьерский регион выпускал ножи практически без остановок и упадка. Наоборот, модернизировали, совершенствовали, развивали. Производство было большим, что позволяло выпускать ножей много и за небольшие деньги.

По сути, было выгоднее разместить заказ в Тьере, чем произвести самому (с Китаем не путать:) ).

Торговцы приезжали в Тьер часто с образцами своих региональных ножей и просили изготовить либо точь-в-точь такой, либо с дополнительными функциями, потребность в которых назрела.

В результате таких заказов и спроса, тьерские торговцы быстро придумали новые пути для развития бизнеса и уже не ждали приезда торговцев с заказами, а сами отправляли коммивояжеров с разными ножами в самые разные регионы (не только внутри страны).

Забавно, но получается ситуация прямо противоположная самой логичной: региональный нож не был по-настоящему региональным, в большинстве случаев он был тьерским ножом, который грубо говоря навязали, а если мягче, то предложили, жителям той или иной местности. Хотя, нельзя умалять заслуги тьерских ножовщиков, все разработки основывались на определенных знаниях и потребностях региона.

А бывало, что одна и та же модель, просто получала разные названия.

Этот отрезок времени, с 1800-ого по 1960-ый по праву считается золотым веком региональных ножей. Численность тьерских ножовщиков в начале двадцатого века достигла семисот. Но, рынок постепенно захватывали новые и новые иностранные производители, с интересными и необычными моделями.

Впрочем, тот же Лайоль и Дук-Дук, о которых я писала не столь давно, вновь вернулись на "арену" и прочно занимают сейчас свои места под солнцем на ножевом рынке.

Сегодня иностранцев на свой рынок французы пускают весьма и весьма неохотно.

Как бы там ни было, это ножи со своей историей.

Сегодня они уже предметы коллекционирования, а совсем недавно были абсолютно обычными и повседневными ножами, которые часто использовались как подручный инструмент.
Нож являлся своеобразным индикатором профессии.

Все мы слышали о скальпеле – хирургическом ноже, который полностью выполнен из металла, длиной 12-15 см.

Также попадается упоминание о ноже ампутационном. Это нож с длинным лезвием и объёмистой ручкой, предназначенный для пересечения мягких тканей при ампутациях конечностей. Существует “большой” (общая длина – 315 мм., длина рабочей части 180 мм.) и “малый” (общая длина – 250 мм.,длина рабочей части 120 мм).

Ланцет, нож небольшого размера, имевший обоюдоострый клинок, послуживший основой для создания скальпеля.
Довольно редко можно встретить ветеринарный ланцет, которым животноводы пускали животным кровь. Подчас это был не только один нож, но полноценный инструмент – набор ветеринарных ланцетов.

Чаще других встречается упоминание о ноже “Прадель”.
В одной из конфигураций он оснащен основным клинком, ветеринарным ланцетом и шилом. Сама модель столь популярна за рубежом (в основном во Франции) и по каким-то причинам столь мало известна в наших краях, что хотелось бы остановиться и рассказать более подробно.
Свою историю “Прадель” (это и имя создателя и название ножа) начал с далекого 1867 года. Так сложилось, что этот нож довольно быстро стал весьма популярным и распространенным. Что и повлекло за собой появление невероятного количества его копий и подделок.
Рукоятка “Праделя” изготавливалась вначале из серого рога, а затем и из кости, дерева, оленьего рока и была выполнена в форме усеченнного конуса с закруглением в задней части. Отделка могла быть самой различной, вплоть до дорогой. Размеры ножа также могли варьироваться.

Кроме ножа ветеринара ( с ветеринарным ланцетом и шилом), существовали и другие вариации: “Прадель- Ятаган”, “Колониальный Прадель” – имеющий разговорное название “марсовый” или “габье”.
“Габье” был создан фирмой “Веритабль Прадель” в 1878 году, в Тьере.
Это была официальная модель ножа для экипировки военно-морских подразделений и колониальных войск. Собственно, потому этот нож и получил свое название: “Колониальный Прадель”.
Занятный факт: на клинке, кроме непосредственно марки Pradel, был нанесен логотип в виде игольчатой винтовки системы Шаспо.

Нож подкупал своей мощью и надежностью, став любимцем многих солдат.

И не удивительно, что в мирное время было принято решение его реконструировать. Первые ножи были названы с намеком на комикс Пратта “Скорпионы пустыни” – “Скорпион”, а немного позже ножу вернули и прежнее имя – “Колониальный Прадель”.

Клинок продолжили изготавливать из углеродистой стали и даже рукоять сохранила историческую форму – плашки из оливкового дерева (бывают также из самшита и азобе), на трех заклепках.
Изменили лишь расположение отверстия под темляк: теперь оно находится не по центру, а на спинке. Так модель ножа для ветеринара, стала замечательной моделью ножа для солдата.

Еще такой занятный, для школьника:



Само название “нож школьника” ассоциируется с небольшим перочинным ножичком. И, конечно же, с чем-то веселым, радостным, напоминающим детство.
Действительно, мастера старались на славу и из их рук выходили хоть и недорогие, но очень славные ножи, которые находили свое место в школьных пеналах, рядом с точилкой для карандашей и линейкой. Часто на ножах наносилась надпись “Прилежному ученику” и тогда они превращались еще и в поощрение. Такие ножи обычно изготавливали с закругленными лезвиями, раскрашивали рукоятки в яркие тона. Порой они были просто немыслимых цветов и оттенков: все, чтоб привлечь внимание малышей. Также были популярны ножи с календарем и с таблицей умножения. Производились они с набалдашниками либо без них.

И еще немного о ножах нотариусов. Вернее, о тех, которые были особо востребованы на протяжении девятнадцатого столетия.
Нож нотариуса часто называют классическим перочинным ножом, подразумевая наличие в нем нескольких тонких лезвий.

Коль мы упомянули ХIХ век, легко представить задачи ножа, представив себе тогдашний офис, а вернее, контору нотариуса, с кипами бумаг, которые исписывали его помощники. Понятно, что им приходилось исписывать тысячи страничек, на которых могла появиться ненароком вредная клякса, гусиными перьями. Вот и появляется круг задач для ножа: перо – заточить, карандаш – заострить, кляксу – соскрести. И, несомненно, трудно обойтись в нотариальной конторе без шила. Оно тоже нашло свое место в ноже.


Интересный момент, который можно расценивать по-разному: подобные ножи часто были оснащены большим количеством высококачественных лезвий.

Вот и думайте: было это сделано только по причине того, чтобы выполнить как можно больше работы, не отвлекаясь на правку, либо просто из-за банального чувства лени – поработал одним ножом долго, взял другой, а этим пока пусть займутся заточных дел мастера. Но, в любом случае, решение было интересное и дало развитие многопредметным ножам.

На ножах нотариуса часто можно встретить украшения из серебра и золота. Очень популярными были ножи с рукоятками из панциря черепахи, слоновой кости, рога.

продолжим позже)


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 4th, 2018 12:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kartograf
Aug. 5th, 2018 03:26 am (UTC)
grebenschikova
Aug. 5th, 2018 07:10 am (UTC)
)))))))
new_vodokachkin
Aug. 5th, 2018 02:24 pm (UTC)
Тема, в общем-то, хорошо освещена... но все-таки интересно было увидеть кое-что до сих пор неизвестное. Аффтар, пеши исчо! Ждем продолжения!
grebenschikova
Aug. 5th, 2018 02:25 pm (UTC)
а вот в сентябре буду во Франции и тогда постараюсь :)
new_vodokachkin
Aug. 5th, 2018 02:26 pm (UTC)
(мечтательно): и фоток, фоток побольше!!!
grebenschikova
Aug. 5th, 2018 02:26 pm (UTC)
Да-да :)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

grebenschikova
Nataliya Grebenschikova
Website

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono