Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Category:

Veste Coburg.

Эта крепость была впервые упомянута в 1056 году. Годом её основания считается 1225.



Попав в неё в наши дни ( за очень малые деньги даже по сравнению с ценами на входные билеты в некоторые Музеи ) мы сможете по-настоящему окунуться в Историю.
Эх.. Повезло моим немецких френдам! В их краях столько мест, куда я хочу вернуться снова...


Справочно:

"Впервые крепость упоминается в 1056 году. В 1060 году в нём была построена часовня св. Петра и Павла. За свою историю крепость выдержала немало осад, в 1325 году её пытался захватить епископ Вюрцбурга.
В 1353 году власть в Кобурге переходит к Фридриху Мейсенскому из рода Веттинов, которые правили Саксонией и Тюрингией. В 1451 году герцог Вильгельм Саксонский Храбрый потребовал у владельца крепости выплатить ему долг (42 тыс. гульденов) и осадил замок. После длительной осады он добился своего.
С конца XV века, после того как династия Веттинов разделилась на несколько ветвей, крепость стала резиденций герцогов Кобургских, и оставалась ею вплоть до Баварской революции 1918 года.
С апреля по октябрь 1530 года в крепости по приглашению курфюрста Иоганна Твёрдого Саксонского жил Мартин Лютер, которого отлучили от церкви, а император объявил вне закона. Во время пребывания в крепости Мартин Лютер написал своим приверженцам более 120 писем, редактировал знаменитое «Аугсбургское исповедание» Филиппа Меланхтона и работал над переводом Библии на немецкий язык, который завершил в 1534 году.
Во время Тридцатилетней войны в 1632 году Кобург не покорился имперскому генералиссимусу Альбрехту фон Валленштейну и в крепости нашли убежище около 800 защитников, которые успешно оборонялись от 40-тысячной армии. Однако в 1635 году с помощью хитрости и интриг имперские войска захватили крепость.
После появления более мощной артиллерии крепость утратила своё военное значение, её пушки в 1802 году переплавили, а саму крепость стали использовать в качестве тюрьмы.
В последний раз крепость подверглась атаке в апреле 1945 года, когда её западная часть подверглась артиллерийскому обстрелу американских войск.
В наше время в крепости действует музей, в котором представлена богатая коллекция живописи, изделий из стекла, оружия и орудий пыток.
Архитектура
Крепость расположена на холме высотой 464 м. Она является вторым по величине после замка Бургхаузен крепостным укреплением в Германии, имеющим размеры 135 х 260 м и общую площадь около 25 тыс. м². Крепость окружена глубоким рвом, имеет мощные стены, высокие башни и покрытые красной черепицей крыши.
В средине XIX века на месте романской часовни была построена красивая часовня Лютера (нем. Lutherkapelle).
В Каретном зале можно увидеть около двух десятков старинных карет и около сорока саней различных конструкций. Это единственная в своём роде коллекция в Европе, где все экспонаты и сегодня на ходу.
В самой старой сохранившейся части крепости, двух смежных комнатах дворца, находятся Покои с каминами. Это бывшие кабинет и спальня, в которых жил Мартин Лютер. Комната имеет такое название, из-за наличия каминов, потому что в то время отапливалось не всё здание. В кабинете висит самый известный портрет Мартина Лютера кисти Лукаса Кранаха Старшего. В спальне находятся картины, бытовые предметы и различные вещи, связанные с Реформацией. На двух полотнах написаны портреты лидеров Протестантской лиги Фридриха III Мудрого и Иоганна Саксонского.
Рядом с Покоями с камином расположен дворец Карла Эдуарда (нем. Carl-Eduard-Bau). Раньше здесь находился построенный в XVI веке Красный особняк, от которого сохранился только 40-метровый двухэтажный подвал. Современный дворец был построен в 1920 году, в его залах находится выставка, насчитывающая около четырёх тысяч изделий из стекла, фарфора и фаянса, а также около 400 тыс. рисунков и гравюр.
В Покоях герцога (нем. Herzogin-bau) раньше располагалась спальня феодала и несколько приёмных залов. В наше время здесь находится крупнейшая в Европе коллекция рыцарского вооружения и огнестрельного оружия и выставка карет и саней (около 10 тыс. экспонатов).
В 1919 году крепость перешла в собственность государства. Сокровища кобургских князей, в том числе коллекция живописи, монет и оружия, были переданы Кобургскому земельному фонду (нем.).
В музее крепости находятся коллекции:
Живопись и скульптура
В художественной коллекции находятся многие произведения искусства, в том числе полотна Лукаса Кранаха Старшего, который часто бывал в крепости в начале XVI века, и скульптуры Тильмана Рименшнейдера.
Гравюры и рисунки
Коллекция содержит примерно 330 000 листов с акварелью, рисунками и гравюрами, начиная с конца XV века, в том числе работы Мартина Шонгауэра, Альбрехта Дюрера, Лукаса Кранаха Старшего и Альбрехта Альтдорфера.
Изделия из стекла
В коллекции находится около 2700 ценных предметов искусства. Это одно из самых больших собраний изделий из венецианского стекла за пределами Венеции. В музее также находятся изделия из хрусталя эпохи барокко и рококо, рюмки XIX века, эпохи модерна и ар-деко.
Монеты
Коллекция монет содержит около 20 000 экземпляров.
Оружие." (с)

































































Tags: интересно, история, поездка, позитив
Subscribe

  • Вариант

    Интересно, сами додумались или подсказал кто?) "Копы додумались врубать песни Битлз всякий раз, когда их пытаются снимать активисты.…

  • (no subject)

    Когда человеку грустно, он ищет выходы из этого состояния. Каждый по-своему. Найфоманы не исключение. И, как подтверждение, появилась у нас в…

  • Градусы по Роквеллу

    Вот умеют люди писать... Думаю, могут осилить любую тему, не только о ножах :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments