?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Laguiole.

Само слово Лайоль известно с 1180 года.

Первоначально означало "маленькая церковь".





Точнее, история такова: в начале поселение называлось Occitan glèisa (церковь).
Это действительно была просто церквушка, возле которой довольно быстро вырос посёлок, а местность стали именовать
La Gleizolle (маленькая церковь) и La Glaiole.

Этот поселок располагался на пересечении трёх департаментов: Канталь, Авейрон, Лозер. Само пересечение получило название "Три епископа", а кроме вышеупомянутой церквушки, вблизи располагался еще и замок. Первые дома вокруг замка стали появляться в 16-ом веке. Со временем поселение стало называться знакомым нам словом - Laguiole.


В 1829 году Пьер Жан Кальмел изготовил первый складной лайоль.
Нож напоминал наваху. Также, есть упоминания, что кроме непосредственно клинка, там присутствовали также шило и штопор, рукоять же напоминала форму женской ножки.

Лайоль выгодно отличается от своих "собратьев" - нонтронов и опинелей - изысканностью и элегантностью.
А вот маленькая "пчёлка", выкованная в основании рукоятки, не является знаком подлинности.
Несмотря на очарование и красоту, пчелки не являются ни свидетельством происхождения ножа, ни гарантией его качества. Хотя и существует легенда, что именно ее изображение было на сюртуке Наполеона. И с его личного согласия ( в знак признания) она стала использоваться аверонскими мастерами.

В деревушке Лайоль расположено здание из стекла и алюминия с возвышающимся над ним клинком 18-метровой высоты - фабрика по производству ножей.
На юге Франции, в районе Aveyron, находится не одно предприятие, выпускающее ножи. Объединяет их название :"Лайоль".

С 1987 года в самом Лайоле начала работать фабрика "Форж де Лайоль". Один из разработчиков ножей - Филипп Старк. Вот именно его ножичек у меня уже много лет. Там присутствует и традиционная "пчелка" и гильошировка (это узор из пересекающихся линий) на пружине и прочее, но такими лайоли были не всегда :)

Долгое время нож представлял собой трехпредметный складничок без митр, "пчелки", гильошировки и рукоятки, без декоративной обивки гвоздиками. Клинок, естественно, был из углеродки, рукоять - из рога коров. Но, каждый мастер потихоньку вносил свои изменения - дополнения. Все новые штрихи формировали образ современного лайольчика.
Сын мастера изумитительных по своей красоте ножей, Саллет, родом из Эспальона был одним из первых, кто взялся за совершенствование безликого в то время складничка.

Николай Крокомбетт, ножовщик из Тьера, добавил столь известное расширение, мушку, которая по сей день обязательно присутствует на "лайольчиках". Эта мушка, в принципе, деталь, которая обеспечивает упор пятки клинка. И, безусловно, она может быть не только в виде "пчелки". Есть ножички с образами людей или животных, растениями и даже с мухой :) Гильошировка пружины тоже дело рук вышеупомянутого мастера. Вначале она была в виде гравировки, затем насечки.
Мастер был удостоен Ордена Почетного Легиона за модель ножа, изготовленного для Президента Лебрена.

О декорировании "лайолей" ходят многие очень красивые, окутанные тайнами легенды ( о Наполеоне я уже упоминала :) ), которые ничем не подтверждены, но и не опровергнешь их :). К примеру, говорят о том, что семь насечек указывают на семь смертных грехов, гильошировка напоминает о том, что всегда надо идти одним путем либо символизирует вечно текущую воду в реке и т.п. Легенд действительно много. Что, впрочем, не странно. Люди такое любят :)

Интересный факт: в Тьере, где производилось и так много ножей и который слыл столицей французского ножеделания, тоже выпускали лайоли (с момента их появления). И когда с 1920 года в Тьере все стали переходить на автоматизированное производство, то ручное производство в самом Лайоле потихоньку пришло в упадок. А с 1930 года практически совсем угасло. Даже дошло до того, что в самом Лайоле стали просто продавать ножи "лайоль", изготовленные в Тьере. Такое положение дел было до 1987 года.

К счастью, прошло время и все стало на свои места. И снова в Лайоле изготавливают эти ножи.
Производство делится на много-много этапов. Выковываются и закаляются лезвия, собирается модель и доводится до окончательного вида вручную одним мастером. При изготовлении ножа выполняется от ста до двухсот с малым операций.

Самые брендовые и дорогие ножи продает 'ASSOCIATION LE COUTEAU DE LAGUIOLE' Aubrac. В эту организацию входят фирмы только из района Aubrac:

Maison-laguiole
Chateau Laguiole
Rossignol Laguiole
Laguiole en Aubrac
Laguiole Le Fidele
и объединённые группы мастеров-ножеделов из района Aubrac:
Laguiole de l Artisan и
Benoit l'Artisan.
Например в группу Laguiole de l Artisan входят
Fontenille Pataud
Christophe Lacaze
Phillipe Starck
Leopold Vienna
Honoré Durand
G. David.
'ASSOCIATION LE COUTEAU DE LAGUIOLE' была создана, чтобы защитить ремесленников района Aubrac от дешевой машинно-китайской конкуренции.

Все ножи участников этого договора делаются только вручную и обязательно с кованой пружиной и кованой, а не наварной мухой (ракушкой, якорем, бычьей головой, шлемом, виноградной кистью, факелом, масонской символикой и т. д.)

Магазин Коурти с сыновьями, который входит в отмеченный выше Fontenille Pataud :
http://couteaux-courty.com/indexenglish.html
Коурти и сын - известный парижский бренд. Старейшая торговая фирма, специализирующаяся на ножах. Есть ещё несколько, например Ф. Пато, который не стесняется заказывать ножи разным производителям со своим логотипом.
http://www.worldknives.com/product.asp?produid=703&manuid=23
Цены у Пато ниже, чем у Обрака.

К ножу прилагаются две бумаги. Первая – гарантия. Вторая - расшифровке личного клейма мастера (оригинального узора на обухе клинка). Ножи марки Laguiole en Aubrac собираются вручную и маркируются авторской гильошировкой мастера.

Гарантия:
399005

Расшифровка:
lag2k

И пример ножа : Le couteau du Pиlerin 12 cm
Le couteau des pиlerins de Saint-Jacques de Compostelle
1_1



И не забываем о пятничных мотивах ;)

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 27th, 2018 07:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
new_vodokachkin
Jul. 27th, 2018 05:41 pm (UTC)
Довелось общаться с самым что ни на есть исконным французом, который это слово произносил как "лягёль". Видимо, у нас укоренился какой-то диалектный вариант прочтения.
grebenschikova
Jul. 27th, 2018 06:19 pm (UTC)
Так я с ними каждую весну на выставке общаюсь))) Так что..
new_vodokachkin
Jul. 28th, 2018 09:28 am (UTC)
Тогда, возможно, диалектный вариант произношения использовал как раз мой визави:)
grebenschikova
Jul. 28th, 2018 09:49 am (UTC)
Это как и с Мурой))
new_vodokachkin
Jul. 28th, 2018 09:53 am (UTC)
Ага, точно! Помнится, я когда-то очень удивлялся, что фамилия "Блумквист" (главгероя культовой детской книжки про Калле-сыщика) в оригинале пишется "Blomqvist".
grebenschikova
Jul. 28th, 2018 10:01 am (UTC)
))) я на Franchi приехала, говорю: Франчи. А мне: Франки!
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

grebenschikova
Nataliya Grebenschikova
Website

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono