Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Categories:

Money, money..


"В 600-е годы нашей эры жители Китая, посчитав монеты тяжелой ношей, отдали свои предпочтения бумажным деньгам. Новаторским изобретением стали «летающие деньги», фэйцянь, прототип современных денежных переводов. Чтобы приобрести товар, которого не было в наличии в лавке торговца, надо было купить у него половину банкноты, а вторую предоставить торговцу из другой провинции, который, в обмен на нее, отдавал покупателю, не утружденному тюками с драгметаллами, выступающими в роли расчетного средства, покупку.
К 960 году из-за нехватки материала для чеканки монет было выпущено количество бумажных денег, которое покрывало потребности всего общества. Банкноты имели ограничения – как территориальные, так и по сроку действия. В 1280 году, благодаря лояльности династии Юань, китайцы стали печатать банкноты, не имеющие ограничений, которые могли быть конвертированы в драгоценные металлы, что усиливало их привлекательность, ведь немногие китайцы могли осознать ценность обычной бумаги.


Самые ранние из европейских бумажных денежных знаков появились в Швеции в 1661 году.


Их начал выпускать Стокгольмский банк, основанный в 1657 году.
По всей видимости, идея их выпуска принадлежит основателю Стокгольмского банка Юхану Пальмструку.
Эти денежные знаки выпускались номиналами в дукатах, в ригсдалерах специе, в далерах серебряной монетой и в далерах медной монетой. Все номиналы были рукописные. К примеру, в далерах медной монетой они выпускались номиналами от 12 % далеров до 1000 далеров.

Первые шведские банкноты носили название «Кредитив Седелс» (Cred-ityf-Zedels). В российских архивах в приказных делах 1664 года сохранился перевод с шведского текста банкноты в 25 далеров медной монетой, выпущенного Стокгольмским банком в 1663 году. «Перевод с верущей карточки нумера 11584: у кого ся верущая карточка будет, и ему до взятии в Стекольнском банке по нумере 11584 25 ефимков медных. И то от банковских комиссаров и которые банку держат подписано и банковой печатью закреплено в Стекольне месяца июля в 23 день лета 1663 году. 25 ефимков медных. Ниле Акселгрин полномочный, Анц Приксон, Вилим М..., Индрик Маргицин».

Выпускавший первые шведские банкноты Стокгольмский банк уже в 1663 году оказался неплатежеспособным и был ликвидирован в 1668 году. Против его основателя Юхана Пальмструка в связи с банкротством был возбужден судебный процесс.
Особенность банкнот - обилие выдавленных печатей, которые отлично сохранились до наших дней. Подписи, номера рукописные. Бумага плотная желтоватая. Оформление всех номиналов однотипно - рамка, текст об обращении банкноты, подписи должностных лиц, печати. Банкноты печатались в один цвет.









Первыми бумажными деньгами в США стали так называемые «гринбэки», предназначавшиеся для финансирования Гражданской войны.
Так, в период с 1861 г. по 1865 лишь 21% расходов правительства обеспечивали налоговые поступления, остальные же средства были получены от эмиссии банкнот. Законом о Федеральной Резервной Системе от 1913 г. была санкционирована эмиссия банкнот ФРС, и по сей день являющихся главной формой бумажных денег США.

Они являются обязательствами американских Федеральных Резервных банков, которые, в свою очередь, составляют Федеральную Резервную Систему. Несмотря на то, что слева от каждого портрета изображается эмблема, указывающая на банк, выпустивший банкноту, все банкноты рассматриваются как обязательства ФРС в целом." (с)



Было бы интересно почитать спустя годы о криптовалюте.
Tags: интересно, история, позитив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стреляли

    Один вопрос: рогатка у него от #topsknives?)))

  • SOG Knives & Tools - 2021

    Началось виртуальное ШатШоу 2021 Пока состоние - ааааа. Куда бежать, как успевать отвечать и вообще)) Офф-лайн всё было размерено, как оказалось)) И…

  • Česká zbrojovka

    Česká zbrojovka совсем недавно сменила руководителя 44-year old Jan Zajíc, the current Deputy Chairman of the Board of Directors…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment