?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Money, money..


"В 600-е годы нашей эры жители Китая, посчитав монеты тяжелой ношей, отдали свои предпочтения бумажным деньгам. Новаторским изобретением стали «летающие деньги», фэйцянь, прототип современных денежных переводов. Чтобы приобрести товар, которого не было в наличии в лавке торговца, надо было купить у него половину банкноты, а вторую предоставить торговцу из другой провинции, который, в обмен на нее, отдавал покупателю, не утружденному тюками с драгметаллами, выступающими в роли расчетного средства, покупку.
К 960 году из-за нехватки материала для чеканки монет было выпущено количество бумажных денег, которое покрывало потребности всего общества. Банкноты имели ограничения – как территориальные, так и по сроку действия. В 1280 году, благодаря лояльности династии Юань, китайцы стали печатать банкноты, не имеющие ограничений, которые могли быть конвертированы в драгоценные металлы, что усиливало их привлекательность, ведь немногие китайцы могли осознать ценность обычной бумаги.


Самые ранние из европейских бумажных денежных знаков появились в Швеции в 1661 году.


Их начал выпускать Стокгольмский банк, основанный в 1657 году.
По всей видимости, идея их выпуска принадлежит основателю Стокгольмского банка Юхану Пальмструку.
Эти денежные знаки выпускались номиналами в дукатах, в ригсдалерах специе, в далерах серебряной монетой и в далерах медной монетой. Все номиналы были рукописные. К примеру, в далерах медной монетой они выпускались номиналами от 12 % далеров до 1000 далеров.

Первые шведские банкноты носили название «Кредитив Седелс» (Cred-ityf-Zedels). В российских архивах в приказных делах 1664 года сохранился перевод с шведского текста банкноты в 25 далеров медной монетой, выпущенного Стокгольмским банком в 1663 году. «Перевод с верущей карточки нумера 11584: у кого ся верущая карточка будет, и ему до взятии в Стекольнском банке по нумере 11584 25 ефимков медных. И то от банковских комиссаров и которые банку держат подписано и банковой печатью закреплено в Стекольне месяца июля в 23 день лета 1663 году. 25 ефимков медных. Ниле Акселгрин полномочный, Анц Приксон, Вилим М..., Индрик Маргицин».

Выпускавший первые шведские банкноты Стокгольмский банк уже в 1663 году оказался неплатежеспособным и был ликвидирован в 1668 году. Против его основателя Юхана Пальмструка в связи с банкротством был возбужден судебный процесс.
Особенность банкнот - обилие выдавленных печатей, которые отлично сохранились до наших дней. Подписи, номера рукописные. Бумага плотная желтоватая. Оформление всех номиналов однотипно - рамка, текст об обращении банкноты, подписи должностных лиц, печати. Банкноты печатались в один цвет.









Первыми бумажными деньгами в США стали так называемые «гринбэки», предназначавшиеся для финансирования Гражданской войны.
Так, в период с 1861 г. по 1865 лишь 21% расходов правительства обеспечивали налоговые поступления, остальные же средства были получены от эмиссии банкнот. Законом о Федеральной Резервной Системе от 1913 г. была санкционирована эмиссия банкнот ФРС, и по сей день являющихся главной формой бумажных денег США.

Они являются обязательствами американских Федеральных Резервных банков, которые, в свою очередь, составляют Федеральную Резервную Систему. Несмотря на то, что слева от каждого портрета изображается эмблема, указывающая на банк, выпустивший банкноту, все банкноты рассматриваются как обязательства ФРС в целом." (с)



Было бы интересно почитать спустя годы о криптовалюте.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
dji12345
Jul. 24th, 2018 09:25 am (UTC)
как бы на санскрите
Ом мани,
Ом мани
О падме хум,
Ом падме хум,
Ом мани мани падме хум,
Ом мани,
Ом мани мани падме хум,
Ом мани,
Ом мани мани падме хум,
Падме хум,падме хум...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

grebenschikova
Nataliya Grebenschikova
Website

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono