?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Старички".

Никто не спорит с тем, что практически все новое - хорошо забытое старое.

И разные технологии обработок рукоятей  не исключение. Действительно, даже в шестнадцатом веке и раскрашивали рукоятки и гравировали, и резьбу производили.

Потому не удивительно, что господин Леон Курсоль ловко использовал старые традиции на немножко "новый лад".


Вроде, ничто не и предвещало Леону быть ножовщиком.

Родился он в многодетной семье и со временем стал торговцем текстиля. Но, женитьба, а точнее занятие тестя, многое изменили в его жизни. Тесть Леона был фабрикантом и занимался ни чем иным, как производством ножей. Складничков (что были столь популярны в Тьере ;) ).
Ножички эти, в большинстве случаев, были с костянными накладками, с нанесенным на них рисунком.

Практичный Леон заметил, что используемая тестем краска не долговечна и предложил достойную замену: латунь плюс гравировка.

С 1902 года началась история обновленной мануфактуры, которая известна всем как Курсоль. Не последнюю роль в этой истории сыграла и судьбоносная встреча Леона с именнитым гравером: Окинсбургером, который служил при Парижском Монетном Дворе и владел всеми секретами штамповки ;)

Совместно они разработали не один проект. Продумано было все до мельчайших подробностей: сюжеты, персонажи, материалы.

Рукояти их ножей украшали элегантные барышни, спортсмены, подчас даже автомобили и, безусловно, охота :)
Да, это была штамповка, но каким же прорывом она стала для Франции того времени! Практически, это одно из лучших подтверждений фразы о том, что все гениальное - просто.












Механизм зажимался между двумя плоскими деталями - они были и плашками и пластинами, сборка происходила максимально быстро и дешево, особое внимание Курсоль уделял гравировкам. А позже решил сделать свои ножи еще и многофункциональными. Так появились модели со штопором, шилом, несколькими клинками. ( подозреваю, где-то далеко в шухлядке он хранил швейцарский нож :))) как Музу ;) )

В 1920 году Курсоль "дорос" до регистрации своей Торговой Марки. Его эмблемой стали четыре разводных ключах ( история о них уходит корнями в историю рода Курсоль).
Сегодня производство называется "Куперье, отец и сын" :)


Написав в названии "Чикаго" я подразумевала знаменитую Chicago Word's Fair 1933 года. Правда, не могу припомнить в описаниях разных источников второго такого грандиозного "парада ножичков а-ля Курсоль".



Всемирная ярмарка 1933 года совпала с празднованиями 100 - летнего юбилея города Чикаго. И отметили его с большииим размахом!
Множество компаний выпустили ножи-сувениры приуроченные к событию, а многие посвящали ему свои творения спустя время. :)



Можно сказать, что именно там зародилась традиция изготавливать ножи в честь какого-то события или, как ни странно, продукта-товара. К примеру, в честь скорых поездов :) Но, это уже другая большая история ;)



Хорошего выходного дня всем, а я учиться :)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Jul. 23rd, 2018 07:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

grebenschikova
Nataliya Grebenschikova
Website

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono