?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера в комментариях упоминала о молниесном открыванием консервной банки и обещала написать о девайсе. Это был Р-38. Теперь - больше.
"Вскрыть с помощью зубила и молотка, прорезав верхнюю крышку по периметру" - именно так, аж до появления консервного ножа.

Самую "древнюю" консерву в своей жизни я видела в Дрездене, в милитари Музее, точнее консервы были экспонатами на потрясающей экспозиции "Наполеоника", куда я попала не намеряно, но весьма удачно.


 вот моя фотография с Музея:




____

Итак, история гласит, что в 1795 году Наполеон Бонапарт издал указ, обещавший 12000 франков тому, кто найдет способ надолго сохранять продукты годными к употреблению.
Кондитер и шеф-повар Николя Франсуа Аппер решил эту проблему. В 1809 году Аппер представил французским военным консервированную банку супа, изготовленного 8 месяцев ранее.

Сам Наполеон лично вручил смекалистому французу вознаграждение, которым тот тут же воспользовался, открыв своё дело по производству консервов — маленькая фабрика и магазин, называвшийся «Разная еда в бутылках и коробках».
Вслед за изобретением Аппера уже в 1810-м появилось изобретение Питера Дюранда британца, французского происхождения.
Дюранд использовал уже жестяные банки.

В 1812-м оба патента выкупили англичане Bryan Donkin и John Hall.
Единственный минус : открыть банку было непросто. Банки изготавливали из листового железа толщиной до 5 миллиметров.
И надпись на банке, гласящая : "Вскрыть с помощью зубила и молотка, прорезав верхнюю крышку по периметру" - была обоснована.
Кстати, исторический факт: банка тушенки с зеленым горошком, изготовленная на предприятии Дюранда для королевского военно-морского флота в 1818 году, оказалась вполне свежей в 1938 году, когда ее вскрыли.

"В 1846 г. в промышленности появляется машина для закатывания банок, в это же время начинает производиться более тонкая пищевая жесть. Машина упрощает процесс изготовления консервов и они становятся продуктом массового потребления."

Вначале всё делали вручную. Один жестянщик успел за смену сделать 60 банок. А с 1846 года стало возможно производить 60 банок в один час. Генри Эванс разработал способ штампования корпуса банки одним ударом, но припаивали крышку вручную еще полвека.

"В 1858 году Эзра Уорнер из Коннектикута (США) запатентовал открыватель консервов, имевший два лезвия: одно взрезало крышку банки, другое удерживало нож на ее бортике. Устройство выглядело как гибрид штыка с серпом. Другие источники первооткрывателем консервного ножа называют англичанина Роберта Йейтса, который получил патент на свой консервный ключ в 1855 году.
Одно время, поскольку не каждый умел вскрыть банку и далеко не у всех дома имелся консервный нож, приказчик в лавке открывал каждую купленную банку перед тем, как вручить ее покупателю. Широкое распространение консервы и консервные ножи получили спустя десять лет, когда производители консервов стали бесплатно прилагать к каждой банке нож.
Во время Гражданской войны в США солдаты северян получали вместе с рационом консервов открывалку Уорнера. С 60-х годов и вплоть до конца XIX века последовал взрыв патентов на эту тему. В 1866 году американец Дж. Остерхуд запатентовал жестянку, крышка с которой наворачивалась на специальный ключик с прорезью, открывая содержимое. В таких банках до сих пор консервируют сардины.
Нож с режущим колесиком изобрел американец Уильям Лайман в 1878 году. В его конструкции имелся рычаг с острием, которое надо было воткнуть точно в центр крышки.
Затем требовалось передвинуть на этом рычаге режущее колесико в соответствии с диаметром банки и провести его по периметру крышки, взрезая жесть. Успех операции зависел от того, насколько точно найден центр крышки.
В 1921 году появилась конструкция, практически не отличающаяся от современной, - без длинного рычага, но с зубчатым колесиком, которое поворачивает банку навстречу режущему колесику. Спустя десять лет были придуманы электрические консервные ножи.
Некоторые специалисты считают самым гениальным изобретением ХХ века стандартный консервный ключ Р-38, с 1943 по 1981 годы прилагавшийся к сухому пайку американской армии.
Название расшифровывается так: Р - от слова "патент", 38 - число качаний ключом, необходимых для того, чтобы открыть обычную банку американской армейской тушенки.
Ключ, разработанный за 30 рабочих дней летом 1942 года усилиями Лаборатории исследований жизнеобеспечения в Чикаго, был задуман как одноразовый, но мог служить долгие годы. Изготавливался штамповкой за несколько секунд. На кончике этого складного устройства, состоявшего всего из двух деталей, при работе развивается давление в несколько тонн на квадратный миллиметр.

Отверстие предназначалось для того, чтобы после каждого использования продевать в ключ веревочку и на веревочке опускать его в кипящую воду - остатки пищи на ноже надо стерилизовать, иначе они загниют и в следующий раз возникнет опасность пищевого отравления.
В 1959 году в штате Огайо (США) почти в точности повторилась сцена, описанная Джеромом. Некто Э. Фрейз выехал на пикник, взял с собой баночное пиво (разливать пиво в жестяные банки стали с 1934 года), но забыл консервный нож! В конце концов ему удалось вскрыть банку об острый край бампера своего автомобиля.
Вернувшись домой, он изобрел пивную банку с отрывающимся язычком в крышке, и с 1963 года пиво разливают только в такие банки, не нуждающиеся в открывалке."

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
eugene_braguta
Jul. 19th, 2018 06:25 am (UTC)

Познавательно

grebenschikova
Jul. 19th, 2018 07:32 am (UTC)
:)
livejournal
Jul. 19th, 2018 07:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kartograf
Jul. 19th, 2018 02:56 pm (UTC)
Для баночного пива были отдельные открывалки, с "клювиком" проделывающие треугольные отверстия.
zloygarry
Jul. 19th, 2018 04:06 pm (UTC)
Можно потереть рант банки о плоский камень или асфальт-очень быстро и аккуратно открывается :)
ermiak
Jul. 19th, 2018 05:04 pm (UTC)
Забавная игрушка. Простая, надежная, и отвратительная в применении. Но стильная и фетишная, да)

Открывалка по типу как на викториноксе (и вообще на складных ножах) при похожем принципе удобнее.
lheujq321
Jul. 20th, 2018 12:08 am (UTC)
и отвратительная в применении

Согласен. Единственный плюс - компактная.
lheujq321
Jul. 20th, 2018 12:05 am (UTC)
Банки изготавливали из листового железа толщиной до 5 миллиметров.

Да не может быть! Это не опечатка? Попробуйте вскрыть железо 5 мм толщины, пусть даже зубилом и м молотком. Ничего у вас не выйдет, с голоду помрете к концу операции.

Видимо, 0,5 мм, в это еще поверю. Тоже толстый металл.

Edited at 2018-07-20 10:32 am (UTC)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

grebenschikova
Nataliya Grebenschikova
Website

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono