Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Дежа вю.

Когда мне очень сильно надо отвлечься от навалившихся забот, я обычно пытаюсь сменить обстановку. По разному.



Встретиться с друзьями, в театр сходить, съездить куда-то (благо, "легка на подъем"), устроить генеральную уборку, повозиться на кухне, сыграть с ребенком в шашки или монополию какую-нибудь, и, естественно, почитать хорошую книгу.
Раньше еще ходила на съемки рекламы, но уже давно не могу выделять столько времени, потому данное в прошлом.
А это лето выдалось жаркое во всех смыслах. Ребенок решил, что в свои четырнадцать обучаясь в лицее он теряет кучу времени и озадачился поступлением в колледж, да еще и на кафедру математики (судя по всему, больше дергаюсь и переживаю я, а не он :)) как-то получив два высших никогда не переживала из-за экзаменов, теперь меня "догнало" :)) )
Ну и масса перемен личного характера тоже имеет место быть....
В общем и целом, придя с работы, выдраила квартиру, приготовила дурное количество блинчиков и, чтоб не отвлекать ребенка от просмотра кинопремьеры, стала искать чтобы почитать хорошего. Потянуло меня на исторические произведения.
Про то, что чужие письма читать не хорошо, я знаю, но как-раз они под руку и подвернулись :)
"
Иван Грозный. "Послание английской королеве Елизавете"
Читаю, улыбаюсь ибо дежа вю.  Мне иногда присылают послания в таком стиле ( и чуть ли не такими словами ) пользователи форума, которых по объективным причинам "наказывают" модераторы. Вначале пишут с "поклонном", а получив ответ, что я своим модераторам доверяю и знаю, что без причин они ничего не удаляют, получаю гневные ответы. От как здесь:

"Мы думали, что ты в своем государстве государыня и сама владеешь и заботишься о своей государевой чести и выгодах для государства, - поэтому мы и затеяли с тобой эти переговоры. Но, видно, у тебя, помимо тебя, другие люди владеют, и не только люди, а мужики торговые, и не заботятся о наших государских головах и о чести и о выгодах для страны, а ищут своей торговой прибыли. Ты же пребываешь в своем девическом звании, как всякая простая девица. А тому, кто хотя бы и участвовал в нашем деле, да нам изменил, верить не следовало.

И раз так, то мы те дела отставим в сторону. Пусть те мужики, которые пренебрегли нашими государскими головами и государской честью и выгодами для страны, а заботятся о торговых делах, посмотрят, как они будут торговать! А Московское государство пока и без английских товаров не бедно было. А торговую грамоту, которую мы к тебе послали, ты прислала бы к нам. Даже если ты и не пришлешь эту грамоту, мы все равно по ней ничего делать не будем. Да и все наши грамоты, которые до сего дня мы давали о торговых делах, мы отныне за грамоты не считаем."

1570-ый год. Никаких перемен :))

А по существу хотела спросить, что посоветуете почитать хорошего из исторической литературы?




Tags: просто так
Subscribe

  • :)

    Профессионал

  • Караул

    Картинкой навеяло Президентская гвардия греческой армии - эвзоны Смена почётного караула на площади Синтагма - Афины, Греция Надо будет…

  • Молчание - золото

    Прямо профессии будущего "Японский мужчина Шоджи Маримото, в возрасте 35 лет, придумал своеобразный и незатейливый способ зарабатывать деньги.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • :)

    Профессионал

  • Караул

    Картинкой навеяло Президентская гвардия греческой армии - эвзоны Смена почётного караула на площади Синтагма - Афины, Греция Надо будет…

  • Молчание - золото

    Прямо профессии будущего "Японский мужчина Шоджи Маримото, в возрасте 35 лет, придумал своеобразный и незатейливый способ зарабатывать деньги.…