?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IWA 2018. SPYDERCO BILL MORAN.

Продолжаем серию публикаций о чудесных ножах, которые я привезла с IWA 2018.
Обзор ножа SPYDERCO BILL MORAN UPSWEPT TRAILING POINT BLADE FB01.


Уильям Френсис Моран-младший известный в широких кругах ценителей ножей как Билл Моран в особом представлении не нуждается, патриарх американского кастомного ножестроения,  основатель и глава Американского общества ножовщиков (American Bladesmith Society) , популяризатор дамаска, как материала для ножевых клинков. Всю свою долгую жизнь занимался изготовлением ножей, внес несомненно самый заметный вклад в развитие современной ножевой культуры.




Понятно почему Сел Глессер решив выпустить первую модель нескладного ножа в ассортименте Спайдерко, остановил свой выбор дизайнера для программы коллаборейшн именно на Билле Моране. Выпуск этой модели начался 1995 году. Он получил индекс FB01 (fixed blade №1)  и далее все фиксы спаев получали такой же код со своим хронологическим порядковым номером. Название тогда было немного другим - Bill Moran Featherweight, факсимиле дизайнера размещалось на левой стороне клинка (сейчас там просто паучок), отсутствовало отверстие в клинке (его появление на фиксах в свое время вызвало некое недоумение в ножевых кругах),  первоначально кожаные ножны заменили на кайдекс, потом немного изменилась форма ножен и конструкция подвеса (вместо Tek-Lok, поставили более простую систему "G-clip"). Все это в общем несущественные изменения.


Таким образом мы имеем одну из самых живучих моделей Спайдерко практически беспрерывно присутствующих в каталоге компании столь долгое время, что свидетельствует о попадании в цель при разработке и востребованности у пользователей понимающих толк в рабочих ножах. И ещё один момент, первые выпуски шли с конвексом на РК, её называли "Кромка Морана" ("Moran Edge"), но неопытные пользователи робели её подтачивать и нож поселялся на полке, поэтому позднее перешли на прямые подводы, что по отзывам не существенно повлияло на отличные рабочие характеристики этой модели.



Ножик очень легкий, изумительно эргономичный, порхающий в руках. Клинок "полумесячного" профиля с приподнятым кончиком (что собственно отражено в названии - UPSWEPT TRAILING POINT) От рукояти идет прямой обух и с 1/3 длины клинка ныряет вниз по плавной дуге, подымаясь к острию клинка. По этой так называемой "щучке" с обоих сторон сняты фаски, имитируя фальш-лезвие.



Строй клинка прямые спуски от обуха с подводами.
Толщина обуха 3 мм. Сведение к началу подводов от 0,5 мм на брюшке к 0,6 мм (начало резкого подъёма) и 1,0 мм на самом кончике. Таким образом имеем легкую вариацию в стиле боуи, резучий пчако-перс с крепким кончиком. Критики справедливо заметят, что сведение не такое уж и тонкое для такого легенького ножика. Тут надо читать описания из каталогов, из года в год они почти не меняются, но когда разница в 20 лет, то чувствуется изменения отношения к одним и тем же ножам. В 1997 году (более ранних годов не нашлось) про FB01 написано: "...  имеет все преимущества, которые пользователю когда-либо понадобятся от лагерного ножа  и отлично подходит для шкуросъёмных работ и пешим туристам считающим каждый грамм..."



 В последнее десятилетие про назначение ножей (так как текст идет для обоих Морановских ножей FB01 и FB02) вообще скромно умалчивают, лишь в 2016 году скользнула фраза про "...разделка добычи и общие аутдорные задачи." То есть более двадцати лет назад такой ножик воспринимался как лагерник, ножик "за все", представляете? Вот эта кроха, игрушечный на вид. Ещё не пришло время сумасшедших идей маркетологов рождающих монстров типа "Форестера" Джерри Хоссома для  мужского самоутверждения, ещё не взлетел к небесам популярности бушкрафтинг с батонингом и строительством лесных домиков. Вот такой ножик считался достаточным для всех задач охотника и пешего туриста. Естественно, что такой ножик никто не будет сводить тоньше 0,5 мм. Тем более ещё пока разбирались с оптимумом термички VG-10, а ведь в 97-м заявляли 60-62 единицы по Роквеллу.





Рукоять как шедевр эргономики, каплевидной формы, литая из армированного стекловолокном нейлона с анти-скользящими вставками из резинопластика "Kraton" по бокам и под подушечку большого пальца. Ни малейшей щели или выемки для накопления грязи, можно заниматься разделкой, промыть и нарезать провизию. В навершии рукояти отверстие с металлической трубкой для темляка.



Система ношения. Лопух из аналога кайдекса - Boltaron, с вышеупомянутым многопозиционным подвесом G-Clip. Нож сидит очень плотно, можно смело носить в положении рукоятью вниз, не боясь потери. При извлечении, взявшись за рукоять надо упереться большим пальцем в край ножен нож для полного контроля процесса.



Вес ножа 84 гр. Вес ножен 66 гр. Итого: ровно 150 гр.






















Вот такой нестареющий ветеран. Очень грамотный, продуманный во всем ножик, буквально от острия до навершия рукояти,  настоящий памятник Мастеру, дух которого несомненно живет в каждом его творении.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
poluyan
Apr. 17th, 2018 01:30 pm (UTC)
о чудесных ножках (прочитал)))
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

grebenschikova
Nataliya Grebenschikova
Website

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono