?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Lil' Sub-Hilt. Spyderco.

По Spyderco будет скоро много всего :)
Потому что ещё после Вегаса об их ножах не всё написано.
Обзорно по стенду на ShotShow 2018 https://grebenschikova.livejournal.com/1095041.html было, плюс ещё по тегу бренда можно найти у меня тут много информации.
О стенде на IWA 2018 ещё напишу - мне там многое понравилось.

Отдельным же пунктом, как всегда, обзоры ножей.



Вот Вадим kartograf об одном из них рассказывает.

Lil' Sub-Hilt - https://www.spyderco.com/catalog/details/C224G/1028

Blade Length: 3.20"
Closed Length: 4.22"
Overall Length: 7.42"
Cutting Edge: 2.80"
Blade Thickness: 0.138"
Blade Material: CPM-S30V Stainless Steel
Blade Style: Drop Point
Blade Grind: Hollow
Blade Finish: Satin
Blade Edge: Plain
Handle Material: G10
Handle Color: Polished Black
Locking Mechanism: Liner
Pocket Clip: Tip-Up/Down, Left/Right Carry
Model Number: C224GP
Weight: 5.2 oz.



Батч Валлоттон - опытный найфмейкер с солидным стажем.
Его модели спроектированные для Спайдерко, трудно перепутать с другими ножами. Уж очень характерный силуэт. Разместив на клинке фирменное патентованое отверстие, ему удалось избежать характерного "горбатого" силуэта клинка, горбик конечно присутствует, но скорее в виде кольца в основании клинка.
Название сабхилт (Sub-Hilt) идет от ножей с двойными гардами, когда под основной идет вторая - перемычка между указательным и средним пальцем, изобретение которой приписывают Бобу Лавлессу.


На ножах Валлотона она имеет рудиментарный характер и выполнена в виде металлической вставки сделанной под тем же углом что и нижнего среза металлического больстера.  Приставка "Lil`" - сленговое словечко, означающее "малый", типа нашего "малой". Поскольку является младшим братом основного, полноразмерного сабхилта от Валлоттона и наследует его стиль и дизайн.
Нож изготовлен в г. Тайчжуне  что на о.Тайвань о чем имеется надпись на пятке клинка с правой стороны.


Клинок листовидной формы, высокие вогнутые спуски с подводом. Длина клинка 81 мм. Толщина в обухе 3,5 мм. Сведение к началу подводов 0,3 мм.  Материал клинка - наиболее используемая на протяжении долгих лет компанией Спайдерко сталь премиум класса CPM-S30V. Финиш голомени - мелкий продольный сатин, на спусках сатин поперечный и по крупнее. На кончике клинка сделаны фаски, выполняющие роль фальш-лезвия, кроме визуального эффекта улучшающие колющие свойства. По сути на кончике сформированы прямые спуски.









Кроме вышеупомянутого отверстия - непременного атрибута ножей от Спайдерко, в основании клинка со стороны обуха размещен двусторонний шпенек, помимо однорукого раскладывания, выполняющий роль стопорных штифтов при фиксации клинка в рабочем положении, упираясь в пазы, выполненные в каркасных лайнерах рукояти.



На горбике за отверстием - мелкая насечка под большой палец для фехтовального хвата.
В осевом шарнире стоят бронзовые шайбы, обеспечивающие мягкий ход клинка.
Рукоять овальная в сечении, состоит из  каркаса  стальных лайнеров собранном на осевом винте, стопорном штифте (для упора клинка в сложенном виде) и спейсере. На нем размещен стальной больстер и накладки из черного полированного стеклотекстолита G10. Больстер имеет углубление в которое вставлены более тонкие и короткие накладки из того же материала.
Длина рукояти 106 мм. Толщина 16 мм.







На спинке рукояти спейсер также сделанный из стеклотекстолита. Монтаж выполнен на высоком качественном уровне, подгонка деталей изумительна.



Замок - классический лайнер-лок, работает безупречно, с четким "клацом".







Ношение. Клипса пластинчатая, стандартная спаевская, на трех винтах.
Имеет покрытие черного цвета с изображением паучка-логотипа.
Установлена в положении тип-ап под правую руку. Имеет возможность перестановки во все четыре положения. В ладони не мешает, на кармане сидит отлично.











Сомневаться в рабочих характеристиках ножа не даст ни материал клинка, ни его геометрия. Заточен нож на бритье "с отскоком".
В общем, можно сказать что нож для ценителей. Ценителей изящных, качественных ножей из хороших материалов и в первую очередь поклонников оригинального дизайна Батча Валлоттона. Несомненно очень стильно иметь этот ножик в пару к "старшему брату" - Valloton Sub-Hilt. Объемная рукоять, как говорится, взял в руки - имеешь вещь. Солидный, тяжеленький (148 гр.), очень респектабельный и атмосферный ножик.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Apr. 4th, 2018 03:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

grebenschikova
Nataliya Grebenschikova
Website

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono