?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Q Ball, Spyderco.

Spyderco booth, Shot Show 2018 - many knives was there. They are so good and quality.
But Joyce gives me most amazing ones from.
Today about model Q Ball. It's really one of the best EDC knife.


Specifications
Blade Length: 2.72"
Closed Length: 3.86"
Overall Length: 6.58"
Cutting Edge: 2.19"
Blade Thickness: 0.118"
Blade Material: VG10 Stainless Steel
Blade Style: Wharncliffe
Blade Grind: Full Flat
Blade Finish: Satin
Blade Edge: Plain
Handle Material: G10
Handle Color: Black
Locking Mechanism: Ball Bearing Lock
Pocket Clip: Tip-Up, Left/Right Carry
Model Number: C219GP
Model Name: Q Ball
Weight: 4.2 oz.
Made in Japan

/
Действительно, в этот раз ребята из компании Спайдерко предоставили нам прекрасные образцы.

Время обзоров пришло. Вадим kartograf "знакомился"  с Q Ball :)

Почитаем:

Очень "спаевский" ножик, с одной стороны мало похожий на традиционные ножевые силуэты, с другой стороны безошибочно узнаваемый.
С одной стороны, не первый взгляд бесформенная рукоять и коротенький но широкий клинок, а другой прекрасно ложащаяся в ладонь рукоять и резучий мощный ворнклифф.
Название ножа дано по заметной части запорного устройства - шарику из белой керамики, похожего на бильярдный шар. Дизайнер - Эрик Селович Глессер.
Клинок традиционной для ворнклиффа формы - обух спускающийся по дуге к кончику, и прямая РК.



Строй клинка - прямые спуски от обуха к подводам режущей кромки.
Толщина обуха 3 мм. Сведение к началу подводов 0,4 мм.
Длина клинка (от рукояти) 70 мм. Материал клинка японская VG-10.

Какие особенности у такой формы ? Очевидный плюс для работ кончиком клинка, при традиционном силуэте с подъёмом лезвия к кончику, рукоять в таких случаях необходимо подымать вверх, когда например нужно раскроить некий листовой материал, лучше всего перехватить нож "скальпельным" хватом за клинок. Если речь идет про бумагу или тонкий картон, то это вполне удобно, но когда речь идет о чем либо более сложном материале, требующем приложения силы, такой способ не удобен. А если мы работаем ворнклиффом, то имеем возможность держать нож за рукоять и прилагать гораздо большие усилия.
И конечно-же необходимо отметить ещё одну тонкость, которая хорошо чувствуется на толстом материале, в первом случае мы режем материал сравнительно небольшим участком РК, во втором случае регулируя угол наклона ножа, мы можем увеличивать длину режущей кромки участвующей в процессе реза. По причине востребованности, такая форма клинка известна с древнейших времен и имеет широкую географию, в современном мире не утратила актуальности, ведь и так называемый "обратный косяк", "богородский нож" и огромный мир ножей с выдвижным полотном имеют тот же принцип ворнклиффа.

Рукоять явно выраженного эргономичного силуэта, когда в ладони тискают кусок пластилина и достигнув пика комфорта условно срезают с боков все лишнее, для получения плоской рукояти фолдера.











Конструкция - каркас из стальных лайнеров и спейсера, который в этом случае стальной, так как он является деталью замка. Накладки из стеклотекстолита G10 с приятной бархатистой текстурой.



Замок - Шарикоподшипник Спайдерко ( Ball Bearing Lock) разработан и запатентован самим производителем. Принцип действия - подпружиненный шарик заходит в пазы на пятке клинка, фиксируя клинок в закрытом и рабочем положении. Работает очень плавно и надежно. Мне с толстыми пальцами немного неудобно разблокировать его из рабочего положения (для этого нужно оттянуть шарик немного назад).

В сложенном положении



В процессе раскладывания



В рабочем положении



Однорукое раскладываение: фирменное круглое отверстие - визитная карточка Спайдерко.
Длина рукояти 97 мм. Толщина рукояти 9,6 мм. Для модников в рукояти имеется отверстие для темляка, на который можно подвесить эксклюзивную, дизайнерскую бусину.



Клипса проволочная на одном винте, установлена в положении "тип-ап" на левой накладке, с возможностью переставить на правую сторону. С одной стороны, она "гуляет" в ладони при работе ножом, и меня это несколько отвлекает. С другой, не смотря на то что она блестящая, не так заметна на кармане как пластинчатая.
Вес ножа почти 100 грамм, из-за стальных деталей рукояти, невесомым его не назовешь,
но за надежность нужно чем-то платить.



Тестирование.
Поскольку нож "с витрины", полноценных нагрузок решил ему не давать, чтобы не переводить ножик из категории "минт". Любители спаев прекрасно знают качество производства в солнечном городе Секи, что на Японщине.
Как и свойства ножевой стали VG-10, мне лично она очень нравится, как рабочими характеристиками, так и стойкостью к коррозии.
Рыжие пятна на клинке, я видел один раз, это было с Деликой 3, которая в кармане комбинезона искупалась в соленой воде Тихого океана и была там забыта при его просушивании.
После обнаружения, были стерты щепоткой соды, без каких-либо следов.
Геометрия клинка ориентирована на рез, сведение тонкое, но без фанатизма, это все же карманный фолдер, а не нож для сашими.
Нож красив и оригинален, отлично смотрится в руке, хорошо режет, удобно раскладывается. Конструктивно прочен и надежен. Городской фолдер ежедневного ношения, человека тонко разбирающегося в эстетике острого аксессуара.



Profile

grebenschikova
Nataliya Grebenschikova
Website

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono