Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Category:

Главное - не ронять.

Все же решила написать отдельно о мусате. Уж очень мне нравится данный девайс :) Правда, с поправкой: не люблю стальные и с алмазным напылением. А вот алюмокерамика мне очень по душе.
Отмечу, что говорю в данном конкретном случае о правке ножа. Рекомендуем покупателям пользоваться мусатом как можно чаще после использования ножа (чтоб не запускать и не доводить до заточки :) ) Особенно удобно для кухонников :) Главное, не уронить на кафель. Основной недостаток керамики тут же даст о себе знать и у вас появится два маленьких мусатика и осколки :)))
Очень важно не "перегнуть палку", точнее не жать сильно клинком на мусат. А вот о способах правки очень хорошо написал Геннадий Константинович Прокопенков. Позволю себе разместить его статью и отправлю ему ссылку на этот пост ;)



УТРЕННЯЯ ГИМНАСТИКА

МУСАТЪ- стальная полоса, округлая или гранная, для точки ножей. Мусатить ножик, точить на мусате.

(Из словаря Даля)

С добрым утром, дорогие друзья! Начинаем утреннюю гимнастику. Сегодня мы с вами разучим упражнения с муса-том. Начнем с «ходьбы на кухню». Напевая гимн будущих ножей «Закаляйся, если хочешь быть здоров…», идем бодрым шагом. Ать-два, ать-два. Пришли.

Упражнение первое«режущей кромкой на себя».

Ноги на ширину плеч. Мусат — в левую руку, нож — в правую. Левши — с точностью до наоборот.

Движение на счет «раз»: кладем пятку ножа на кончик мусата сверху, режущей кромкой к себе. Скользящим движением режущей кромки ножа начинаем двигать клинок под углом 20–30 градусов по телу мусата «на себя». Нажим легкий, ненавязчивый. После полного и равномерного движения кончик ножа оказывается у основания тела мусата. «Соскок» ножа на руку должен быть исключен наличием гарды на мусате или защитной конструкцией. И-и-р-раз!

Движение на счет «два»: пятка клинка прижимается снизу кончика мусата, режущая кромка скользит по мусату «на себя». Движение ровное, кисть не напрягается. Два-а!!!.

Все понятно? Тогда, чередуя движения, начали! Раз-два, раз-два, сверху-снизу, сверху-снизу… Можно выполнять под музыку. Ножам, постоянно использующимся для утренней гимнастики и качественным, после четырех-пяти чередующихся движений: "Достаточно!!!"


Самый распространенный способ правки ножа у профессионалов. Движения производятся последовательно, начиная с пятки клинка, плавно вдоль тела мусата и заканчивается сходом клинка у гарды.

Остальным же, постепенно увеличивая темп, продолжить выполнение упражнения до достижения необходимой остроты. Остроту ножа проверить на помидоре, а в его отсутствие — на газетной бумаге. Причем газетный лист сложить вдвое, а резать на весу.

Достигли остроты? Тогда закончим упражнение и приступим к «водным процедурам». Вода должна быть теплой, порошок — чистящим. Затем протереть досуха. Для качественных и профессиональных мусатов достаточно «обтираний тела». Тело мусата у них намагничено, и стальные микрочастицы, отлетевшие при выполнении упражнений, никуда не пропали — они «прилипли» к мусату, и будет достаточно мокрого полотенца, желательно без ворса.

Для людей импульсивных и наивно полагающих, что их ножик режет всех и вся, — другое упражнение.

Оно называется «правка от себя».

Приступим. Встаньте лицом к столу. Ноги на ширину плеч. Мусат уприте в стол кончиком прямо перпендикулярно столу. Таким образом, исходное положение — кончик внизу, а основание мусата с рукояткой вверху.

Отклоните мусат влево на 20–30 градусов. Нож держим справа от мусата, режущей кромкой вниз, обух — вверху. Цель упражнения — провести всей режущей кромкой по всему мусату, удерживая нож прямо перпендикулярно столу. Начинаем движение с пятки ножа от основания мусата к кончику мусата. Заканчивать первую часть упражнения необходимо до того, как нож коснется стола. Р-р-а-з!

Отрываем нож от мусата, мусат возвращаем в исходное положение.

На счет «два»: отклоняем мусат на 20–30 градусов вправо. Клинок переводим в положение «слева» от мусата. Проводим всей режущей кромкой по мусату. Два-а! Отрываем нож от мусата, мусат возвращаем в исходное положение. Итак, начинаем. Раз-два. Раз-два. Слева-справа, слева-справа… Достигли необходимой остроты?…И достаточно, остановитесь! Теперь можно наконец переходить к «водным процедурам».
Начиная с пятки (фото 1), постепенно клинок движется вдоль тела мусата (фото 2) и заканчивается выходом режущей кромки с тела мусата (фото 3). Восстановление правой стороны совершается аналогично до зеркальности. Внимание! Берегите режущую кромку при правке и при сходе ножа с мусата от удара об стол.


Третье упражнение.

Разомнитесь немного перед следующим упражнением. Его необходимо выполнять с ножами, не подвергавшимися утренней гимнастике никогда. У таких ножей режущая кромка либо завернулась, либо заполировалась. При резе газеты на весу можно услышать характерный звук: «П-ю-ю».

По-прежнему лицом к столу, ноги — на ширину плеч. Упираем мусат в стол под углом 30–40 градусов кончиком от себя. Упражнение выполняется только в положении «сверху». Движение «обухом от себя». Первая часть выполняется с сильным нажимом правой стороны режущей кромки от основания мусата к кончику. Относительно мусата ножом удерживаете угол 20–30 градусов. Раз! Провели? Теперь переворачиваем. На счет «два»: движением «обухом на себя» проводим режущей кромкой по всему телу мусата от кончика к основанию.

Раз, перевернули — два, р-р-аз, перевернули — два. Упражнение можно выполнять до изнеможения. Если достичь какой-либо остроты не удается вовсе и после упражнения от ножа еще что-нибудь осталось — к доктору (точильщику) немедленно! Возможно, ваш нож еще можно спасти.

Выправление загнувшейся или заполированной режущей кромки нужно производить с сильным нажимом. Начиная с кончика клинка (фото 1), движем «нож обухом вперед» (фото 2 и 3) и заканчиваем сходом клинка с мусата пяткой.


На этом закончим нашу утреннюю гимнастику! Утрите пот, помойте руки!

Консультант спортивно-оздоровительного отдела журнала «НОЖЪ»,

Прокопенков Геннадий

В общем, всем, у кого еще нет, очень рекомендую :) Знатная вещь.
Tags: точилки
Subscribe

  • Спортсмен

    И пузико не мешает :))

  • Крандаши

    А я по-старинке ножичками карандаши люблю затачивать))

  • Дерево

    И собака не нужна, вполне "охрана"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Спортсмен

    И пузико не мешает :))

  • Крандаши

    А я по-старинке ножичками карандаши люблю затачивать))

  • Дерево

    И собака не нужна, вполне "охрана"