?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А пока я знакомлю вас с новинками 2018 года, kartograf проводит тестирование присылаемых нам ножей.

Люблю писать обзоры по бюджетным ножикам, наверное это дань моему внутреннему антиглобалисту, ведь так приятно отмечать, что не смотря на прогресс, на усилия маркетологов по продвижению ультрамодных материалов, технических решений, способов обработки и прочих фишек, самый простой ножик, из самых обычных материалов, но сделанный грамотно, выполняет свою основную работу, немногим, а иногда и ничем не хуже своих дорогих собратьев.
Компания Санренму, запомнилась своим появлением - к нам начали привозить небольшие симпатичные ножики - фолдеры, небольшого размера но приятные по дизайну и качественней привычной в те годы продукции из КНР.
И вот, прошло время, ко мне попал этот симпатичный ножик - модель 9029LUC-GH. Небольшой "однорукий" фолдер, клипит. В общем: классический современный карманный нож.









Клинок. Материал клинка 12С27 Sandvik. Считаю - отличный выбор производителя.
Силуэт клинка - плавный дроп-пойнт с небольшой рекурвой, на первых 53 мм от кончика клинка по обуху спущено фальш-лезвие. Общая длина 83 мм. В основании клинка, по обуху нарезана не агрессивная насечка.
Поверхность - мелкий сатин, как по мне - слишком мелкий (надо крупнее), как только появляются тонкие царапинки, их сразу видно.
Строй клинка - прямые спуски на чуть более чем 2\3 ширины клинка, с подводом.
Спуски плоские, проверял лекалом - все четко.
Толщина в обухе 3,1 мм. Сведение к началу подводов 0,5 мм от основания к подъему, от подъема к кончику плавно утолщается к 0,9 мм на самом кончике.
Таким образом видим что кончик скорее укреплен, за счет геометрии, на большую прочность для, например, выламывания щепы или вскрытия мебельных ящиков и дверей, чем рассчитан на деликатные операции.





РК имеет едва заметную разницу в ширине подводов с разных сторон клинка, но в пределах допуска.
Заводская заточка - пять с плюсом. Бреет предплечье как опасная бритва. Бумагу строгает легко и чисто.
Такая качественная заточка редкость иногда даже в более высоких ценовых диапазонах ножей известных компаний.
Однорукое раскладывание - двухсторонний шпенек в виде круглой трехступенчатой пирамидки.





Рукоять выполнена в виде каркаса из стальных лайнеров (толщина 1,5 мм), бонок и пластикового спейсера, с накладками из стеклотекстолита G-10 черного цвета. Толщина 12,5 мм. Длина 120 мм.



Замок - лайнер-лок с крупной насечкой на "педали" и системой блокирования пластины замка в рабочем положении.
Реализовано как металлическая пластинка с небольшим перпендикулярным аппендиксом загнутым вниз и управляемая при помощи прикрепленного к ней пластикового бегунка через прорезь в накладке.



Система не такая изящная, как тот же цркт-шный LAWKS, но для перфекционистов в плане безопасности, вариант не лишний.
Прорезь в накладке для бегунка - наиболее вероятный очаг накопления грязи, это конечно же минус, но перфекционисты любят аккуратность и чистоту, да и в общем, любой фолдер лучше регулярно осматривать,
мыть и смазывать, это азбука и совсем не секрет. Поэтому минус конечно же не критичный.
У грязнули нож все равно будет грязным во всех узлах, скрипеть и прохо раскладываться, у человека же прилежного и аккуратного грязи на ноже не будет нигде.
Еще один субъективный момент: лично мне не нравится когда накладки немного меньше по площади чем пластины лайнеров рукояти. В данном случае это чисто эстетический момент, так как на эргономику рукояти влияет слабо. В моей руке это почти не чувствуется, в отличие например от спаевского ножика Гейли Бредли С134СFP где такое решение придает дискомфорт от рукояти моей ладони настолько, что я просто перестал его носить и пользоваться.
Клипса среднего размера, упругая, размещена в специальном углублении (что важно, во избежании расшатывания) на двух винтиках в положении тип-ап на правой стороне рукояти. Имеет возможность перестановки на левую сторону в том же положении. Кончик поднят на хорошую высоту, что важно при использовании с тактическими брюками, имеющими специальный буртик на краю кармана для клипсы ножа. Который с одной стороны помогает ей более надежно выполнять её функцию, но с другой, не позволяет "посадить" на карман нож одной рукой, так как приходится отгибать пальцами кончик клипсы и толкать нож вниз одновременно. Из минусов, можно, опять естественно субъективно, отметить её цвет - полированный белый металл. Мне лично больше по вкусу темные оттенки, не пускающие окружающим солнечных зайчиков.




В навершии рукояти отверстие для темляка проходящее через стальные лайнера и пластиковый спейсер.



Вес ножа 124 грамма. На кармане я его вес не чувствую.
Скорее это дело привычки, может быть и потому что уже осень и я не в легких брюках, а в стандартных тактических брюках с толстым ремнем, на ремне чехол с мультитулом, в карманах тактическая ручка и прочие ништяки, поэтому естественно что эти 124 грамма на общем фоне не заметны.
Разборка.
Разобрался нож хорошо, хоть на резьбе винтиков и были следы какого-то фиксатора коричнево-красноватого цвета (не ржавчина точно), открутилось все очень легко, даже я бы сказал излишне легко, лучше бы фиксатор
все таки работал. Сняв клипсу, выкрутив два винта в бонках и осевой, снял накладку.
Внутренности все в густой смазке, прозрачной, немного белесой.
С одной стороны все надежно смазано и защищено от влаги, с другой - предположим ножик упал в песочницу
или придорожную пыль, тут же вся эта смазка будет наполнена абразивными частичками, что приведет кроме противного скрипа и заклинивания к началу активного износа деталей рукояти и замка и соответственно потребует немедленной чистки и промывания, которое без разборки ножа может и не помочь.













На осевом винте по две шайбы, у клинка красного металла, к лайнерам из серого пластика.
На левом лайнере (тот который без замка), вырублены отверстия, для облегчения при этом как видно на фото, получены заготовки для изготовления блокиратора замка.






Сборка, прошла также вполне легко, все встало на свои места.
За исключением, ложки дегтя в виде второй бонки, той что ближе к навершию рукояти.
Винты непонятным образом начало клинить в бонке, причем только с одной стороны, очевидно имеет
место брак в резьбе, так как со второй стороны бонки нормально закручиваются оба винта.
Проверил несколько раз. Неприятно, конечно но в жизни все бывает.
В общем, как говорится, при помощи кувалды и какой-то матери, то есть при помощи пары плоскогубцев, я таки закрутил винт в проблемную сторону бонки, после чего вставил в рукоять где со второй стороны винт нормально закрутился торксом. Так как винты не каленые, то при этом шляпки винтов утратили свой аккуратный, эстетический внешний вид, да и гнезда под торкс в процессе мучений были сорваны.







Тестирование: как уже писал, бреет из коробки замечательно, офисную бумагу режет со свистом.
Чистка яблока от кожуры. Очень показательный тест в плане удобства и эргономики.
Есть нюанс, для этой задачи - чем уже клинок, тем лучше.
Однако несмотря на то что клинок у этого ножика раза в два шире стандартного "овощника" от того же викторинокса, с задачей он справился неплохо.
Хлеб - прекрасно, режет на весу. Сыровяленная колбаса. При такой отличной заточке - ожидаемо отлично.
Пластает салями полупрозрачными ломтиками.
По правде говоря, для городского ножика, на этом тесты можно и сворачивать.
Сыр в холодильнике, уже куплен нарезанным, на нем не потестишь. Лук - прямые спуски обеспечивают хороший рез, полукольца конечно к ним прилипают, но они так поступают с большинством моих кухонников. Помидор - хорошо. Салат можно делать ножом спокойно. С провизией все понятно, тест пройден.
Дерево. Еще сырая, не толстая ветка вяза. Строгать одно удовольствие, срезает много, срез чистый и гладкий. Взял хорошо высушенную заготовку под ложку из боярышника, древесина потверже.
Но и тут ножик не спасовал - узнаю старую добрую 12С27.
Манильский канат (диаметр 24 мм.) - мишень весьма непростая, если геометрия не "в ноль" как например на скандинавах, то как правило счет идет до 2-3 резов и на этом все заканчивается (за весьма редкими исключениями). Вот тут он меня удивил! 11 резов, господа... После этого немного, совсем немного заблестела РК, резать стало труднее, при таком резе тест останавливаю. Резал на буковой разделочной досточке. В общем - очень хорошо. Похоже производитель добросовестно термичит сандвик и он дает очень хороший результат.
Скорость восстановления остроты - оценка отлично. После 1-2 минут спокойной неторопливой правки на белой спаевской керамике - нож с хрустом бреет предплечье.
Пеньковый канат (диаметр 16 мм.), я давно не сторонник канатных тестов, так как там побеждает в первую очередь геометрия, да и в жизни пеньку резать приходится крайне редко. Но после манилы, заинтригованный решил проверить. Отрезал 30 кусочков, потом РК заблестела и стало труднее резать. Конечно же отечественный пеньковый канат содержит в себе гораздо большее количества абразивной пыли, чем импортная манила, поэтому количество резов достаточно скромное. Но все же - впечатляет. Многие ножики от известных брендов из достойных сталей держались на пеньке в этих самых пределах.
Общие выводы: относительно небольшой, симпатичный фолдер для ежедневного ношения. Бюджетный и неброский, но рабочий и грамотно сделанный. Огорчило качество винтов, но эта проблема есть и у ножей гораздо дороже. Отличная геометрия и хорошая сталь дают прекрасный рез, хорошую износоустойчивость режущей кромки и легкость восстановления бритвенной остроты. Клинок - просто замечательный.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Oct. 30th, 2017 10:38 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

grebenschikova
Nataliya Grebenschikova
Website

Latest Month

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono