?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рабочее. Пятничное.

Учимся правильно обозначать оттенки Opinel ;)

Так и слышу: А можно воооот тот складничок? Да-да, именно «лягушка, упавшая в обморок» (с)

"Знаете ли вы, чем отличается цвет «лягушка в обмороке», «обморок лягушки» от цвета «влюблённой жабы»? Сможете ли вы отличить цвет «испуганной мыши» от цвета «бедра испуганной нимфы» и от цвета «веселая вдова»? Удастся ли вам провести отличия между цветом «блошиное брюшко», «блоха в обмороке» и цветом «паук, замышляющий преступление»?
История и литература подарили нам множество уникальных названий цветов, одни из которых могут быть вам знакомы, другие же кажутся настолько замысловатыми, что сложно поверить в их существование.
Ниже приведена подборка обозначений цветов, которые показались нам самыми интересными и необычными. Все данные слова были заимствованы из французского языка в XVIII-XIX веках, когда культура Франции оказывала мощнейшее влияние на все страны Европы, особенно на Россию. На появление необычных наименований цвета чаще всего влияла мода в одежде, вместе с которой экспортировались и «модные», привлекающие внимание названия цветов, которые прижились в русском языке.
Быстро в словарный запас вошли разнообразные названия оттенков красновато-бурого и коричневого. Названия тонов серого цвета, который был столь модным в Париже XVIII века в эпоху сентиментализма и принадлежал к «меланхолической гамме», также стремительно пополнили словарный запас русского народа.
Сначала вошло в обиход слово «пюсовый» (название цвета блохи), от которого, образовались уже русские обозначения цветов, такие как: «блошиный», «блошиная спинка», «блошиное брюшко», «раздавленная блоха» и даже «мечтательная» или «задумчивая блоха» (коричневый с темно-серым) и «блоха, упавшая в обморок». Тема блохи вызвала большой интерес у русской публики.По аналогии появились названия, строящиеся на образе лягушки, которые обозначают оттенки зелёного, такие как «влюбленная лягушка» (ярко-зеленый), «царевна-лягушка» (ярко-зеленый с золотом), «обморок лягушки» (бледновато-зеленый) и «лягушка, упавшая в обморок» (цвет не установлен).
Кроме того, оттенки серого называли также «мышиной шерстью», «белой мышью», «мышиной рябью», «лохматой мышью», «испуганной мышью» (нежно серый) или «кашемировой мышью» (серый с бежевым оттенком), а также и совсем странным словосочетанием «паук, замышляющий преступление» (тёмный оттенок серого).
Интересным являются обозначения светло-коричневого и желтого цвета с рыжеватым оттенком, который называли цветом «жираф в изгнании», «влюблённый жираф» или цветом «жирафьего брюха». Такие причудливые названия были самыми модными в XIX веке, а точнее летом 1827 года, когда в парижский Ботанический сад привезли маленькую самку жирафа в дар французскому королю Карлу X от вице-короля Египта Мехмета-Али. Жираф был экзотическим животным для России начала XIX века, так как французы раньше его никогда не видели.
Также интересно, что во время царствования императора Павла в середине XVIII века подкладка военного мундира называлась цветом бедра испуганной нимфы. Но, так как подкладка солдатского и офицерского обмундирования делалась из разной по качеству ткани, отличия в текстуре и порождали разнообразие оттенков. Поэтому цвет подкладки офицерских мундиров называли «цвет бедра испуганной нимфы», а тон подкладки солдатских мундиров иронично величали цветом «ляжки испуганной Машки».
Появление цвета бедра испуганной нимфы связано с тем, что кожа испуганной нимфы, которая убегает от наглого лесного божества Сатира, становится розовой.
Кроме того, название бедра испуганной нимфы носит сорт роз, выведенный в начале XIX века во Франции. Также один из оттенков розового носил название «весёлая вдова».
Теперь ваш словарный запас сильно пополнился и вы сможете удивить собеседника, например, сказав: «Мне нравится твой свитер цвета лягушка в обмороке. Где ты такой приобрёл?» или «Сегодня так пасмурно и хмуро, все вокруг выглядит цвета блошиное брюшко».
Выводы:
Разновидности коричневого цвета называли цветами «пюсовый», «блошиный», «блошиная спинка», «блошиное брюшко», «раздавленная блоха» и «мечтательная» или «задумчивая блоха», а также  «блоха, упавшая в обморок».
Разновидности зелёного цвета называли «влюбленная лягушка», «царевна-лягушка», «обморок лягушки» и «лягушка, упавшая в обморок».
Разновидности серого цвета называли «мышиной шерстью», «белой мышью», «мышиной рябью», «лохматой мышью», «испуганной мышью», «кашемировой мышью» «пауком, замышляющим преступление».
Желтый цвет с рыжеватым оттенком называли «жираф в изгнании», «влюблённый жираф» и «жирафье брюхо»
Разновидности розового цвета называли «цвет бедра испуганной нимфы», который иронично также называли цветом «ляжки испуганной Машки». Цвет «весёлая вдова» также обозначал розовый цвет. "
(с)

Recent Posts from This Journal

  • Рабочее.

    Время от времени появляются люди с разрешениями на приобретение оружия, глядя на которых возникает огромное желание познакомиться с каждым, кто был…

  • Моя девятнадцатая Стальная Грань.

    Что же, не будем нарушать традиции. Время отчёта о моей 19-ой СГ пришло. За полчаса до официального открытия организатор Стальной Грани выглядит не…

  • SICAC 2017. Custom Knife Factory (CKF)

    В качестве лирического отступления две банальных констатации существующих фактов: 1) Всякий раз, будучи в Атланте на Blade Show, я могу…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
v_vodokachkin
Jul. 21st, 2017 10:33 am (UTC)
//«паук, замышляющий преступление»//
- это более всего повергло в когнитивный диссонанс!:)
Уж не перекликается ли оно с историей незабвенной Мухи-цокотухи?

Хотя, если подходить непредвзято, какое еще преступление? Всего лишь добыча пропитания!:)
grebenschikova
Jul. 21st, 2017 10:37 am (UTC)
Естественный отбор и т.д :))
livejournal
Jul. 21st, 2017 10:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
dimmel
Jul. 21st, 2017 12:56 pm (UTC)
Какая богатая фантазия у народа! 8-)))
grebenschikova
Jul. 21st, 2017 12:58 pm (UTC)
Благодаря им - не скучно нам :)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

grebenschikova
Nataliya Grebenschikova
Website

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono