?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, ещё один обзор от Вадика kartograf .
И в нём речь об ещё одном подарке от компании Boker.

В последние годы мы видим как в модельных рядах ножевых компаний стало заметно больше многопредметных ножей. Классическими производителями выжившими к началу 21 века, по праву считаются швейцарцы, а конкретнее Викторинокс (Венжер относительно недавно, но все же утратил статус самостоятельного производителя). За счет модернизации производства и внедрению передовых технологий они добились больших объемов производства и отсеяв большинство конкурентов небольшой конечной стоимостью продукции. Поэтому долгое время в этот сегмент никто не думал соваться. Но, как говорится - ничто не вечно под луной. Если нельзя победить ценой, нужно попробовать победить качеством. Думаю так решили маркетологи/инженеры Бекера.</p>

</div>

Поэтому естественно что во всех обзорах и отзывах Tech Tool будут оценивать и сравнивать именно с Викториноксом (и естественно, с 91-миллиметровыми "офицерскими" моделями). Виксы весьма популярны и хорошо известны аудитории, вместе с тем хорошо известны и их недостатки. Из самых часто упоминаемых: материал накладок - целлидоровые царапаются и растворяются спиртом, ломкие. нейлоновые более живучие, но мягковаты и часто "идут волной" оставляя щели между собой и лайнерами рукояти. Сами лайнеры: в большинстве случаев - сделаны из алюминия и требуют бережной эксплуатации. Как в механическом плане так и химическом. Имею печальный опыт, когда замочил викс в растворе моющего средства для посуды и забыл про него на несколько дней, в результате алюминиевые лайнеры получили на своих поверхностях глубокие каверны, что конечно же ухудшило внешний вид ножика и предоставило множество дополнительных укромных мест внутри рукояти для грязи и микробов.

Монтаж конструкции на заклепках - для разборки требуются условия слесарной мастерской, собственно разборка равнозначна ремонту и если пользователь не имеет опыта, добиться  потом заводской аккуратности сборки практически невозможно. Отсутствие клипсы. Викс имеет солидный возраст, и верен традициям, по которым нож должен лежать в кармане или рюкзаке, но даже они с недавнего времени задумались над этим вопросом и все же начали выпускать "солдатскую" версию с клипсой, но "офицерский" размер этим полезным элементом так и не прирос.

Весь этот вполне солидный список и попробовали исправить/улучшить/перещеголять бекеры, на моделях Tech Tool.

Итак, перед нами Boker Plus Tech Tool Outdoor 8.

Накладки выполнены из стеклотекстолита G-10, подогнаны к лайнерам очень аккуратно, никаких зазоров, щелей не видно. Поцарапать этот материал как известно - задача не из легких, на кармане она может заблестеть от постоянного трения с тканью.

Лайнеры рукояти сделаны из нержавеющей стали, соответственно они прочнее механически, устойчивей к химии. Лайнера имеют вырезанные отверстия, возможно сделанные для облегчения ножа, но с другой стороны это лишние "карманы" для грязи и нож придется чаще разбирать для чистки.

Монтаж конструкции выполнен на винтах под звездочку "торкс", может спокойно разбиратся и собиратся необходимое количество раз, также возможен тюнинг с перестановкой инструментов, продумав комплектацию для себя. Естественно, если есть донор инструментов.

И наконец клипса - она есть. Сделана из нержавеющей стали, крепится на двух винтах, имеет один вариант перестановки (в тип-ап положение). Крепится в фрезерованное на накладке гнездо, что делает невозможным расшатывание и люфты.

Все металлические части ножа, кроме сконцевых пружин, отполированы до зеркального блеска. Это касается и внутренних поверхностей инструментов, контактирующих с шарнирными винтами и сконцевыми пружинами, поэтому все инструменты легко открываются и закрываются (клинок ножа, полотно пилы и шило на спинке оснащены бронзовыми шайбами), работать основным клинком следует бдительно, так как на пальцы может сложится быстро и больно. Также, с  гладких поверхностей легче счищается и промывается грязь, не так быстро "цепляется" коррозия да и эстетически приятно видеть досконально аккуратно сделанную вещь.

Клинок - дроп-пойнт, вогнутые спуски от обуха. Длина 72 мм. Сведение к началу подводов 0,4 мм. Тут тоже проглядывает желание производителя перещеголять виксов, здесь все солиднее и толщина обуха (2,5 мм) и ширина ( 17 мм) и сам силуэт клинка кряжистее, основательней. Многим это гораздо симпатичней, чем изящество тонкого швейцара. Материал клинка - шведская сталь 12С27. Ножик с IWA-2017 о чем имеется гравировка на клинке. Привезла его Наталья grebenschikova

Рукоять - каркас из стальных лайнеров на винтах под торкс. Накладки из G-10 оливкового цвета. Используя терминологию обзоров "швейцарцев", нож - трехрядник.

Состав инструментов: Левый ряд: основной клинок, центральный ряд: пила по дереву, правый ряд: открывалка/шлицевая отвертка, серрейторный (резак?) с узкой шлицевой отверткой на конце, колечко для  страховочного шнура.

Вот этот инструмент вызывает у меня противоречивые чувства, с одной стороны узкая шлицевая отвертка протягивает мостик функционала ножа от широкой шлицевой "виксовской" открывалки/отвертки к толстой крестовой отвертке (хотя я бы назвал её средней по размеру) помогая разобраться как с небольшими шлицевыми винтами/шурупами так и с некрупными крестовыми винтами/саморезами. С другой стороны, необычное рабочее положение под 45-тиградусным наклоном (из-за колечка) и серрейторная РК вызывают опасения о травматичности работы такой отверткой. Что касается серрейторного резака, то к нему также есть вопросы. Для каких собственно работ он предназначен, при таких габаритах и геометрии? Сделан он без спусков, зубы нарезаны под достаточно большим углом, возможно для потрошения или ошкуривания? Может резать провода и пластиковые стяжки? На сайте производителя об этом я ничего не нашел. Веревки, пластиковые стяжки он предсказуемо режет великолепно, но часто ли это приходится делать? Так что-бы держать для этого отдельный инструмент, ведь основной клинок тоже режет, ещё и как!  Манильский канат грызет как белка орехи, но опять же... С одной стороны мне не хватает острого кончика, а с другой я понимаю что без него некоторые операции делать комфортней и удобнее. Выкидывая старые ботинки, отрезал им язычок ботинка, сделал пару надрезов голенища. Режет нормально, но с тем же успехом, я может и лучше, справился бы клинок со спусками.

Остальные инструменты достаточно точно совпадают с однотипными инструментами виксов. Разве что шило на спинке более качественно заточено и крестовая отвертка немного более мощная чем у швейцарцев.
Ну и конечно стеклобой. Прикрученый винтом к сконцевой пружине цилиндрический боёк с конической вершиной производит впечатление, да и у виксов на офицерах ничего похожего не было.

Первые впечатления. Не минус и не плюс, но забавно: снимаешь с кармана клипит - палец автоматически ищет отверстие или шпенек для однорукого раскладывания. Это уже на уровне рефлексов. В принципе - однорукость тут ни к чему, а клипса все же плюс. Трехрядность дает толстенькую рукоять, это не любом кармане удобно. Еще один минус этого ножика для меня в комплектации его крестовой отверткой на спинке рукояти. Лично мой приоритет для многопредметников - штопор, а не крестовая отвертка. Дело в том что я всегда ношу с собой мультитул и там отвертки есть, а вот штопор взять больше негде. Да и по правде говоря незначительная длина сужает её функционал.

Назначение: здравая альтернатива швейцарскому многопредметнику, лишенная вышеупомянутых недостатков, но имеющая свои. В общем направление безусловно нужное и полезное, клипит-многопредметник уже успел занять свою нишу у ценителей функционала и практичности. Пила хоть и скромных размеров вполне в состоянии обеспечить мангал достаточным обьемом сухих веток для приготовления взрослой порции шашлыка. Клинок достаточной длины для большинства мелких операций или приготовлению закуски. Шило и отвертки позволят сделать легкий ремонт от офисной мебели до обуви и походного снаряжения. В общем ножик интересный и перспективный, особенно учитывая что имеет братьев с "разными" наборами инструментов. Эта модель мне больше видится на природе, на что намекает и название, и штопор тут все же был бы уместнее.

+фото

</div>

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Mar. 25th, 2017 10:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

grebenschikova
Nataliya Grebenschikova
Website

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono