?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вадим kartograf написал новый обзор еще по одному ножу, который я привезла из SHOT Show.
Ему и слово :)
Ещё одна ласточка прилетевшая из Лас-Вегаса вместе с Натальей Гребенщиковой. Нож с комбинированной заточкой - первая половина клинка от кончика - плейновая, далее идет фирменный паучий серрейтор.
Кратко о габаритах и материалах.
Клинок - фирменный спаевский силуэт - горбач с отверстием, строй - тройной клин.Длина 85 мм. Толщина обуха (в основании клинка) 3 мм. Сведение к началу подводов 0,3 мм (по середине клинка) и 0,5 мм (на кончике клинка). Материал - 8Cr13MoV, твердость на сайте производители не указана, думаю что в многочисленных обзорах это значение легко можно будет найти. Клинок покрыт черной краской нанесеной электростатическим методом, впрочем точно также обработаны вообще все металлические детали ножа, кроме бронзовых шайб.
Ими оснащен осевой винт, их хорошо видно через отверстия для клипсы.
Отверстие для однорукого раскладывания - диаметром 13 мм. Легко и уверенно позволяет привести ножик в рабочее состояние, а за счет лайнер-лока, также уверенно, контролируемо и безопасно сложить его, также одной рукой.






Рукоять: стальной каркас на бонках, полностью провертиваемый, накладки G-10, в общем весь набор ништяков которым подкупил этот нож своих многочисленных поклонников, ибо такое исполнение до его выхода было доступно только на ножах американской сборки, все прочее типа Эндур, Делик комплектовалось в Японии рукоятями из стремно гуляющего под серьезными нагрузками армированного нейлона или цельнометаллическая птичья серия из того же Китая. А тут хоть и Китай, но сделан на порядок душевней.
Длина рукояти 110 мм. Мне в руку ложится как влитая. Толщина 12 мм. Эргономичность оцениваю на отлично.


Клипса - удобная, тугая на трех винтах с отверстием дающим доступ к осевому винту или темлячной трубке. Отверстия для винтов клипсы наверчены для всех черырех вариантов её монтажа тип-ап, тип-даун, для правши и левши.



На кармане сидит плотно, внушая уверенность.

Общее исполнение - очень качественно. Все обработано аккуратно, никаких щелей, заусенцев, царапин, люфты отсутствуют как явление. Весь ножик сбитый, крепкий, сплошная надежность и хладнокровное спокойствие. Производит впечатления ножа из совершенно другой ценовой категории. Многим производителям стоит поучится у Глессеров, как нужно производить ножи в Китае.


Круг задач и функционал. Тут сразу оговорюсь - я считаю серрейторные и комбо-клинки атрибутом ножа специального. Сам с удовольствием пользуюсь кухонными спаями и виксами при готовке. Но фолдер, клипит для меня как правило нож универсальный (ежелневник). Поэтому я неизменно покупал только плейновые фолдеры. Сейчас деватся некуда, нужно давать характеристику ножику, ведь он весьма неплох и утверджать что комбо-заточка все портит будет неправильно. Ведь и у неё есть поклонники.
В общем нож конечно же "ежедневник", он удобен в ножении, эргономичен в руке, качественно изготовлен и радует глаз. Строгать дерево им естественно не так удобно как плейновым, но ведь в городе мы этим занимается не так уж и часто. Для еды серрейтор только в плюс, а уж если по работе нужно резать веревки... Тогда ножик вообще в десяточку.
Но отряхнем мечтательные видения и отметим ещё одну сферу применения ножа, чаще вообще не упоминаемую в обзорах "мирных" ножиков.
Это как уже понятно  - самооборона. Сам я не сторонник использования ножа в таких целях, но как говорится случаи бывают всякие. Тут Тинейшенс в своей тарелке, небольшой и коренастый,  рукоять почти полностью прячется в кулак, его трудно отобрать и выбить из руки. Широкий клинок может нанести серьезную рану. Серрейтор рвет манильский канат как доберман резиновую грелку, страшно представить попади под такой режущий удар бедро в джинсиках или рука в рукаве спортивной курточки.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
po6om
Feb. 26th, 2017 06:16 pm (UTC)
Один из лучших складней ,как по мне. Жаль, что продал в своё время.
Но мне больше всё же целиком плейновый нравится.
grebenschikova
Feb. 26th, 2017 06:18 pm (UTC)
Плейн прекрасен, да.
fatangryopossum
Feb. 26th, 2017 06:27 pm (UTC)
Всё же полусеррейтор больше для модели типа "Ресилиенса" подходит. там длина клинка достаточная, чтобы и плэйновый, и зубастый участки длинными были.
ИМХО, конечно - мой "Рсилиенс" вообще плэйновый. )
grebenschikova
Feb. 26th, 2017 06:29 pm (UTC)
Здесь серрейтор вполне органично смотрится.
fatangryopossum
Feb. 26th, 2017 06:43 pm (UTC)
Смотрится-то отлично, кто бы спорил. Просто, владея лет 5 полусеррейторным "Гриптилианом", я пришел к выводу, что для удобства использования, клинок должен быть 11-12 сантиметров. А это уже близко к категории "мегафолдеров".
Впрочем, двухклинковые ножи типа "Рэскью" (или как его там) вполне себе выход из ситуации.
livejournal
Feb. 26th, 2017 06:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
elbeso
Feb. 26th, 2017 08:59 pm (UTC)
Пользовался плейновым резилиенсом с этой сталькой. Сталька слаба :) Переполз на маникс 2 хл, с30в - совсем другой коленкор. Но и цены разные, да.
grebenschikova
Feb. 26th, 2017 09:02 pm (UTC)
Ну, как слаба.. Для обычных малых задач её хватает с головой. Но, мы все стремимся к большему))
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

grebenschikova
Nataliya Grebenschikova
Website

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono